Junín: primer laboratorio acreditado por Inacal

Laboratorio cumple con norma técnica sobre análisis de alimentos.

Fuente; Andina

El Instituto Nacional de Calidad (Incanal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, acreditó a la empresa Certificaciones Nacionales de Alimentos SAC (Cenasac), como laboratorio de ensayo, siendo este el primer laboratorio acreditado de la región Junín.

La acreditación se dio en mérito al cumplimiento de la norma técnica NTP-ISO/IEC 17025: 2006 y fue autorizada luego de una exhaustiva evaluación, donde se comprobó la competencia y la capacidad para producir resultados confiables.

Cabe resaltar que esta acreditación, tiene alcance a ensayos químicos, siendo siete los métodos de ensayo acreditados que se encuentran en el campo de pruebas físico–químicas, entre ellos: métodos gravimétricos, volumétricos y sensorial en cereales y menestras, harina de cereales y leche; siendo la quinua la matriz que más analizan.

Inacal subrayó que la NTP-ISO/IEC 17025: 2006 define los requisitos de competencia técnica y de gestión desarrollado por la ISO (International Organization for Standardization) para la acreditación de laboratorios de ensayo y calibración.

Por ello subrayó que la acreditación es un mecanismo que aporta confianza a las empresas, al Estado y al consumidor, al emitir el laboratorio informes de ensayo con resultados confiables. Con esta nueva acreditación, suman 91 los laboratorios de ensayo acreditados por el Inacal.