Madre de Dios: Inacal aprobó estándares de calidad para producción de copoazú

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó los estándares de calidad para la producción de copoazú, un fruto tropical que cuenta con propiedades de alto valor nutricional.

El copoazú es un fruto tropical con altos valores nutricionales. (Foto: Andina)

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó la norma técnica peruana NTP 012.900.2019 la cual especifica las buenas prácticas que se deben seguir para garantizar la recolección y beneficios que deben cumplir los frutos y granos provenientes del Theobroma grandiflorum, coloquialmente conocido como copoazú.

Asimismo, esta norma técnica pretende asegurar la calidad de producción y poder otorgarle valor a este fruto amazónico que proviene de Madre de Dios. Entre las normas establecidas se encuentran:

  • Preselección del campo.
  • Modo de recolección y transporte.
  • Lavado y desinfectado.
  • Quiebre y despulpado del fruto.
  • Fermentación, secado, selección y almacenamiento del fruto.  

La presidenta ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez informó que “el copoazú se perfila a ser un producto bandera de la región Madre de Dios que cuenta con alto contenido nutricional y por ello es importante potenciar su desarrollo agroindustrial en la Amazonía, con la aplicación de estándares de calidad en la cadena productiva de este fruto tropical, que es usado en jugos, néctares, mermeladas, refrescos, helados, cremas, compotas, dulces, bizcochos, yogurt, licores entre otros”.

Igualmente, Gálvez precisó que esta norma busca incentivar la competitividad de las Mipyme, agricultores, asociaciones y cooperativas vinculadas a la producción de este fruto para que en un futuro no muy lejano poder comercializar a mercados extranjeros de alta demanda como Estados Unidos, Países Bajos, Bélgica, Canadá e Italia.

Su pulpa es muy refrescante, por lo cual se la emplea en la preparación de jugos, refrescos, cremas, compotas, helados, bizcochos y yogur. (Foto: Candela)

Sobre el copoazú

Este fruto amazónico es de origen tropical y es distribuida de forma silvestres en toda la cuenca amazónica de Perú, Brasil, Ecuador, Colombia y Bolivia. Es un producto parecido al cacao amazónico. Naturalmente, se encuentra en el bosque tropical húmedo en terrenos altos no inundables. Su producción es durante todo el año.

Finalmente, entre sus magnificas propiedades se encuentran sus altos valores nutricionales por el contenido de magnesio, fósforo, calcio y vitamina C. Posee propiedades cosméticas y su gran aroma es aprovechado en la elaboración de helados, postres, licores, copolate y otros brebajes.

L.F.C.