Estudio recomienda agregar el extracto de espinaca en la lista de sustancias prohibidas por dopaje

Según la universidad Libre de Berlín, informó que dicho estudio se realizó por encargo de la Agencia Mundial Antidopaje

Autores de un estudio publicado en Berlín recomendaron que el extracto de espinaca debería ser incluida en la lista de sustancias prohibidas por dopaje, puesto que, el ingrediente principal que contiene es la ecdisterona, el cual puede causar un aumento del rendimiento en deportistas de élite. 

De esta forma, los científicos de Alemania, Italia y Australia, autores del estudio difundido por la Universidad Ñibre de Berlín, sugirieron a la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) que se incluya la ecdisterona por la presencia de un fitoesterol.

El fitoesterol no solo se encuentra en el extracto de espinaca, sino también en las nueces, granos enteros, semillas, aceites vegetales no refinados, legumbres, germen de trigo, almendras o semillas de sésamo.

Según informó la Universidad Libre de Berlín, la ecdisterona causa fuertes efectos sobre las células musculares. 

En un experimento de diez semanas, 46 deportistas, con menos de un año de experiencia en entrenamiento con pesas, se sometieron a una prueba de doble ciego, ellos no sabían si recibieron tratamiento o placebo.

Se dividieron en 4 grupos, de los cuales, dos equipos recibieron 2 cápsulas de dicho extracto, uno 8 cláusulas y otro se le dio un preparado placebo antes de hacer ejercicios deportivos. 

«En el transcurso (del experimento), todos los que entrenaron registraron una ganancia de fuerza máxima, pero en los dos grupos que recibieron extracto de espinaca, fueron significativamente mayores (tres veces más) que en el grupo que recibió el placebo», dijo Maria Parr, del Instituto de Farmacia en la Universidad Libre y autora del estudio.

Asimismo, se detectó que la ecdisterona tiene efectos más fuertes en las células musculares que la metandienona, un esteroide de la testosterona del cual ya se encuentra prohibido por las autoridades internacionales antidopaje. 

«Dado que en realidad casi no hay nuevos agentes dopantes de origen químico cada vez adquieren más importancia los ingredientes de las plantas», consideró por su parte a Efe Fritz Sörgel, director del Instituto de Investigación Biomédica y Farmacéutica de Núremberg (sur de Alemania).

De esta forma, Efe Fritz Sörgel destacó la gran tarea que es encontrar ingredientes activos en plantas que actúen como agente dopantes, sin embargo, se realizarán estudios en las mujeres para ver sus efectos antes de que el AMA incluya la ecdisterona en su lista de sustancias prohibidas. 

«Me parece ciertamente bueno examinar la sustancia, pero el efecto sobre el rendimiento debe examinarse más detenidamente», declaró por su parte Martin Bidlingmaier de la Universidad Ludwig-Maximilians de Múnich (sur) al periódico aleman Süddeutsche Zeitung, refiriéndose al estudio.

L.A.R.S.