Realfooding, un reto de comer sano para corredores

Comer alimentos naturales evitando los que son procesados se ha convertido en una tendencia mundial para quienes realizan este ejercicio.

Este reto busca crear conciencia en personas que corren para mejorar sus hábitos alimenticios.

La realfooding (comida real en español) es la última tendencia que viene causando furor en las redes sociales, siendo esta una alimentación natural inventada por el dietista y nutricionista español Carlos Ríos, quien quiso defender y promover el consumo de la «comida real» ante los altos índices de obesidad y la epidemia de alimentos procesados en el mundo.

Ríos describe la comida real como alimentos naturales (verduras, frutas, legumbres, menestras, pescado, mariscos, tubérculos, huevos, carne, leche fresca) o también alimentos que hayan sido escasamente procesados (aceite de oliva virgen extra, yogur, queso, pan integral 100% legumbre de bote, comida real congelada o envasada al vacío).

Uno de los retos es evitar consumir jugos en caja y bebidas azucaradas.

Incluso la licenciada en nutrición de NutritionFaqs, Janeth Pérez, comparte también la filosofía de la realfooding y la define como un movimiento y estilo de vida basado en comer alimentos sanos y evitar los que son procesados. Comenta que si bien los alimentos que encontramos en los supermercados nos resultan muy útiles para ahorrar tiempo y dinero, tenemos que saber que muchos de estos contienen exceso de azúcares añadidos, sal y grasas insalubres que causan enfermedades.

Beneficios para el correr

La especialista de Nutritionfaqs asegura que la alimentación de un corredor debe ser saludable, balanceada y variada. Es importante no descuidarse de nutrientes indispensables como el omega 3 que se presenta en comidas naturales como la chía, sacha inchi, linaza, aceite de pescado; proteínas de alto valor biológico como carnes, huevos, lácteos descremados; carbohidratos complejos como avena, quinuatrigo, menestra, etc; reguladores como frutas y verduras de todos los colores.

W.S.S.