Piura y Lambayeque son las principales regiones exportadoras de mango

La fruta llegó a 34 mercados internacionales.

Entre las principales variedades de mango que se exportaron están Ataulfo, Edward, Haden, Kafro, Keitt, Kent, Tommy y Atkins. (Foto: Andina)
Entre las principales variedades de mango que se exportaron están Ataulfo, Edward, Haden, Kafro, Keitt, Kent, Tommy y Atkins. (Foto: Andina)

El mango peruano que se produce en Piura y Lambayeque se posiciona en el mundo. Las exportaciones de este cotizado producto siguen creciendo y durante la campaña 2020-2021 las ventas alcanzaron las 232 683 toneladas, pese a la emergencia sanitaria por el COVID-19, informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

En esta campaña, los envíos de mango peruano tuvieron como destino 34 mercados internacionales, siendo Países Bajos el principal consumidor con el 40 % del volumen total exportado, seguido de EE. UU. con el 29 %.

Entre otros países importadores se puede mencionar a España, Reino Unido, Canadá, Rusia, Chile, Inglaterra, Bélgica, Corea del Sur, Francia, Alemania, Suiza, Nueva Zelanda, Japón, Arabia Saudita, Italia y China.

El respaldo fitosanitario del Senasa fue vital para el desarrollo de la campaña, pues la certificación tanto de los campos como de los envíos de mango realizados por sus inspectores es requisito indispensable para exportar este producto a cualquier mercado internacional.

Por ello, previo al inicio de la campaña, la autoridad en sanidad agraria certificó 17 998 hectáreas situadas principalmente en Piura, Lambayeque y Áncash, las cuales involucraron a 6 665 pequeños agricultores.

J.A.Z.C