¡Orgullo peruano! Ceviche es declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco

El ceviche fue declarado por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, en un gran reconocimiento para la gastronomía peruana.

El comité de Unesco aprobó la propuesta, titulada como "Prácticas y significados relacionados con la elaboración y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana". Foto: Visitperu.lat

La gastronomía peruana está pasando por uno de sus mejores momentos en años, como es el caso el ceviche que acaba de ser declarado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. El reconocimiento llegó durante la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, desarrollado en la ciudad de Gaborone, en Botswana, África.

Con el ceviche, Perú suma doce elementos en la lista de patrimonios inmateriales de la humanidad, que busca darle una mayor visibilidad a las tradiciones y conocimiento de las comunidades para la difusión de la cultura. El comité de Unesco aprobó la propuesta, titulada como “Prácticas y significados relacionados con la elaboración y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana”. 

Esta se presentó mediante un documento firmado por el Ministerio de Cultura, que destacó la importancia de la cocina como un “factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos”, brindando la oportunidad de visibilizar un aporte a la alimentación por parte de pescadores, acuicultores, productores agrícolas y cocineros.

Dicho informe se realizó juntando investigaciones extendidas a lo largo de 2018 hasta 2021, y se centró en las prácticas o significados que se le daba al ceviche en zonas costeras, de sierra y selva. En este proceso, más de 400 personas y organizaciones participaron aportando su visión cultural del platillo.