Minsa advierte que el consumo de comida chatarra aumenta el riesgo de agravar casos de Covid-19

Las muertes a causa de Covid-19 tienen relación particular con los malos hábitos de alimentación, según Alexandro Saco, director del Minsa. (Foto: Andina).

Diversos especialistas del Ministerio de Salud (Minsa) advirtieron que el alto consumo de comida “chatarra” y alimentos ultra procesados pueden generar enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión y debilitar el sistema inmunológico, lo que aumenta el riesgo de contraer cuadros severos de Covid-19.

Alexandro Saco, director de Promoción de la Salud del Minsa, indicó que en el Perú la obesidad y el sobrepeso constituyen un gran problema de salud pública.

Según datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2019, el 60,1% de personas de 15 y más años padecen de exceso de peso. La cifra aumenta entre los rangos de edad de 40 a 49 y 50 a 59 que alcanzan un 71% del grado de sobrepeso y obesidad.

Consumo excesivo de alimentos de alto poder calórico complican la salud. (Foto: Google images)

Para el especialista esto es principalmente ocasionado por el excesivo consumo de alimentos de bajo valor nutricional y alto poder calórico, sumado al sedentarismo y la falta de actividad física, que ponen en riesgo la salud de las personas.

Asimismo, las muertes a causa del Covid-19 tienen relación particular con los malos hábitos de alimentación, pues la ingesta de refrescos procesados, pasteles y frituras debilitan el sistema inmunológico y originan diabetes y otras enfermedades. Aseguró Saco.

Por ello, recomendó mantener una alimentación saludable mediante el consumo de alimentos con alto valor nutritivo como pescados, frutas, verduras y cereales de granos enteros. Además, realizar actividad física por lo menos 30 minutos al día y tomar mucha agua natural.