La Libertad: Complementan alimentación escolar con plátano orgánico y mandarina

Qali Warma anunció que beneficiados son un grupo de niños de edades comprendidas entre los 3 y 5 años, pertenecientes a 26 escuelas públicas ubicadas en 20 centros poblados del distrito de Pacanga

Qali Warma informó que los beneficiados son niños de 3, 4 y 5 años de 26 escuelas públicas, de 20 centros poblados del distrito de Pacanga.

La Municipalidad Distrital de Pacanga, ubicada en la provincia de Chepén, en conjunto con el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, entregó 1367.82 kilos de mandarina y 871.65 kilos de plátano orgánico para que 1341 de niños y niñas de 26 instituciones educativas públicas de nivel inicial puedan consumir estas frutas como alimentación complementaria.

La importancia de estos frutos frescos radica en que, por ejemplo, el plátano orgánico se obtiene de agricultores de la zona que utilizan insumos de origen natural; evitando el uso de pesticidas y fertilizantes de origen químico. Estos productos se siembra en suelos sanos y fértiles, constantemente protegidos a través de rotación de cultivos. Su contenido de potasio contribuye a disminuir el riesgo de la presión arterial elevada; mientras que, la vitamina B6 ayuda a que el cuerpo produzca hemoglobina y mantenga la glucosa en los rangos normales.

De estos productos podemos resaltar sus propiedades como el de la mandarina, fruto idóneo para incluirla en una dieta sana y saludable. Destacando por su alto contenido de agua y la gran cantidad de importantes minerales y vitaminas; entre ellas, la vitamina C que es vital para mejorar la absorción del hierro en la sangre, la cicatrización de las heridas y el mantenimiento óseo. También permiten producir un mayor número de glóbulos rojos; por lo que, es especialmente recomendable para personas que sufren anemia.

Por lo tanto la canasta de alimentos que brinda Qali Warma y que forma parte de la sexta entrega, está constituida por productos como arroz fortificado, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de bofe de res, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, galleta con cereales, galleta integral, harina de lúcuma, harina extruida de haba, harina extruida de trigo, hojuela de avena y hojuela de avena con kiwicha.