Junín: intoxicación masiva en Satipo dejó 4 muertos

Entre las víctimas mortales 3 son menores de edad. Asimismo, fueron 32 las personas intoxicadas.

Foto: internet

Según la ministra de salud Zulema Torres, el inicio de la intoxicación nació el pasado fin de semana, cuando un grupo de la comunidad de Satipo regresó de pescar. Todo parece indicar, que la sustancia que contaminó lo recolectado fue el barbasco por el uso excesivo.

El barbasco es utilizado por los pescadores como macerado que echan al río para atrapar peces. La preparación de este macerado es a base de las raíces de barbasco, también conocido como cubé, la cocción de esta planta permite crear un veneno que se vierte en las flechas de los pescadores.

Según el reporte del Centro de Operaciones de Emergencia Nacional los 32 pacientes intoxicados fueron atendidos por médicos y farmacéuticos, y están siguiendo un tratamiento de hidratación parenteral u oral. Cabe resaltar, que estos pacientes fueron traslados por un puente aéreo al centro de salud más cercano Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo que se encontraba a 7 horas de distancia.

Actualmente la brigada de salud de la Red Satipo está esperando la llegada del equipo que envió el Minsa y están en constante control hacia los pobladores para evitar que otra persona se infecte por el consumo de alimentos contaminados.

J.M.C