Gobierno aprueba la formación de la Reserva Nacional Mar Tropical Grau

El Ministerio del Ambiente anunció que, gracias a esta acción, se ha conseguido preservar más de 115.000 hectáreas, lo que representa aproximadamente el 1,5% del océano tropical peruano.

Se busca preservar los ecosistemas marinos, reducir el cambio climático y fomentar el uso responsable de los recursos naturales. Foto: Gobierno del Perú

La creación de la Reserva Nacional Mar Tropical de Grau, es una iniciativa que amplía los esfuerzos del país en la protección de ecosistemas marinos, expresó el ministro de Ambiente Juan Carlos Castro. Esta reserva está ubicada frente a los departamentos de Tumbes y Piura. Abarca más de 115 mil hectáreas

“Esta área nace con la categoría de reserva nacional y con una zonificación que potenciará el turismo y las actividades económicas en las citadas regiones; además, garantizará la seguridad alimentaria y el respeto a la cultura de dichas zonas del país”, señaló el alto funcionario.

El ministro Castro también afirmó que la creación de la Reserva Nacional Mar Tropical de Grau representa el cumplimiento de los compromisos ambientales a nivel internacional. Además, mencionó que esta medida responde a la solicitud de varias agrupaciones de pescadores, quienes ven en la conservación de la biodiversidad una oportunidad para el desarrollo económico en un entorno natural adecuado.

Pescadores afirman que esta medida será una oportunidad de desarrollo económico. Foto: Andre Baertschi

El jefe del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado José Carlos Nieto resaltó la importancia de establecer la Reserva Nacional Mar Tropical de Grau. Esta medida es crucial para cumplir con los compromisos internacionales de conservación marina del país y para avanzar hacia la Meta 3 del Marco Global sobre Diversidad Biológica, que tiene como objetivo proteger el 30% de los ecosistemas marinos y terrestres para el año 2030

Esta reserva no solo salvaguarda la variedad de vida marina, sino que también garantiza la seguridad alimentaria de las comunidades locales, asegurando un suministro constante de recursos marinos esenciales. Además, se garantizará la preservación de las antiguas técnicas de pesca artesanal mediante veleros, las cuales son reconocidas como parte integral del Patrimonio Cultural Nacional. Esta acción tendrá un impacto positivo directo en más de 9.500 pescadores artesanales que pertenecen a asociaciones y que practican métodos de pesca responsables y orientados a la conservación del medio ambiente.