Cooperativas cafetaleras de 3 regiones presentan logros en consumo y ventas

Actualmente hay una extensión de más de 13,700 hectáreas de café intervenidas por el proyecto.

Alianza de cooperativas cafetaleras presentará logros en ventas y consumo.

La “Alianza para el café sostenible y competitivo”, constituida por ocho cooperativas, ha logrado que el 60 % del café que se exporta, ya sea convencional, orgánico y de precio justo, sea producido por unos 4,100 agricultores del corredor amazónico integrado por las regiones San Martín, Cajamarca y Amazonas.

Es por eso que los resultados de la intervención (entre los años 2019-2022) en las cooperativas Oro Verde, Aproeco, Frutos de Selva, Coopbam, Adisa, Cecafé, Frontera San Ignacio y Unicafec, en San Martín, Cajamarca y Amazonas serán expuestos mañana miércoles 14 en la ciudad de Moyobamba, capital de la región San Martín.

El concurso contará con la presencia de panelistas representantes de los gremios cafetaleros más imprescindibles del país como la Junta Nacional del Café y la Cámara Peruana del Café y Cacao, apoyados por el Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza-SECO e implementado por Helvetas Perú y otras instituciones privadas.

Entre los resultados a presentar, se destacarán logros en la promoción de sistemas productivos sostenibles y resilientes al cambio climático; asociatividad y gobernanza de las organizaciones; políticas públicas para el desarrollo de la cadena de café; y posicionamiento del café en el mercado nacional e internacional en consenso con el sector público y privado.