Alcohol y cáncer: por qué su relación podría reducir la ingesta de estas bebidas, según la ciencia

El alcohol es un producto que forma parte de la vida cotidiana de muchas personas en el mundo, pero su ingesta prolongada y masiva está relacionada al cáncer.

Ahora, los investigadores han encontrado un método efectivo para hacer que las personas beban menos alcohol: hacen resaltar el mayor riesgo de cáncer que conlleva tomar alcohol.

“Descubrimos que combinar información sobre el alcohol y el cáncer, con una acción práctica particular como contar sus tragos, dio como resultado que los bebedores redujeran la cantidad de alcohol que consumían”, dijo la economista y psicóloga Simone Pettigrew del Instituto George para la Salud Global, con sede en Australia.

“Esta combinación particular de mensajes de ‘por qué reducir’ y ‘cómo reducir’ puede ser útil para promover la buena salud en una población. Por supuesto, beber demasiado no solo conduce al cáncer. Exagerar con el alcohol se asocia con una amplia gama de problemas, que incluyen muerte prematura, enfermedades cardíacas, problemas digestivos y un mayor riesgo de demencia”, agregó la experta sobre la investigación publicada en Addictive Behaviors.

Para el estudio, se completaron tres encuestas: 7995 personas completaron la primera, 4588 de esas personas completaron la segunda tres semanas después y 2687 personas completaron la encuesta final seis semanas después. Los participantes se dividieron en diferentes grupos y se les mostraron diferentes anuncios y mensajes sobre la bebida.

Una combinación se destacó, en comparación con un grupo de control: un anuncio de televisión que vinculaba el alcohol y el cáncer, junto con una sugerencia de llevar la cuenta de las bebidas, fue una de las más efectivas para lograr que las personas intentaran reducir el consumo de alcohol. También fue la única combinación en la que las personas realmente redujeron significativamente su consumo de alcohol durante las seis semanas.