Advierten consecuencias para la salud por malanutrición en la población

La mala nutrición favorece el aumento de la desnutrición infantil, del sobrepeso y la obesidad en la población general. Por ello, es urgente cambiar la deficiente alimentación que se agrava en el país.

Según el INEI, al primer semestre del 2023, la desnutrición crónica infantil alcanza el 11.1% a nivel nacional, el cual tiene mayor prevalencia en los ámbitos rurales donde afecta al 21% de los niños. Foto: Gobierno del Perú.

La representante del Comité de Coordinación de Perusan, Delia Haustein, indicó que la mala nutrición favorece el incremento de la desnutrición infantil, además del sobrepeso y la obesidad en la población general. Este problema se desenvuelve en un contexto en que la inseguridad alimentaria se agrava en el país y afecta a casi la mitad de la población.

El miembro de Perusan dijo que urge cambiar la deficiente alimentación de los peruanos a través de un conjunto de políticas e intervenciones desde diversos sectores gubernamentales con la participación de la sociedad civil. De acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), al primer semestre del 2023, la desnutrición crónica infantil alcanza el 11.1% a nivel nacional.

Asimismo, se recalca que este problema tiene mayor prevalencia en los ámbitos rurales donde afecta al 21% de los niños, lo cual triplica lo que se registra en los ámbitos urbanos (7.5%). También señaló que la anemia sigue siendo elevada en niños y mujeres en edad fértil (15 a 49 años), según indicó la ENDES 2023. Así como el incremento del sobrepeso y la obesidad en la población en general.

En ese sentido, esta alianza propone la intervención de los distintos niveles de gobierno en áreas como la economía, cultura, desarrollo social y manejo ambiental, para la transformación de los sistemas alimentarios a fin de que sean más saludables y sostenibles. Perusan propone promover una alimentación saludable como derecho ciudadano; incentivar la producción local de alimentos nutritivos e inocuos a partir de la agricultura familiar, la pesca artesanal y la acuicultura.