Teresa Ocampo cumple 90 años: diez cosas que no sabías de la dama de la cocina peruana

Teresa Ocampo celebra la cocina y su gran legado. Hoy, la maestra cumple 90 años. (Foto: Archivo GEC)

Teresa Ocampo es una mujer que educó a generaciones en cocina, además una de las primeras en revalorar nuestros insumos y nuestros sabores más tradicionales. Esta mujer, que es pilar de nuestra gastronomía cumple hoy 90 años. Y les compartimos algunos hitos de su vida.

  • 1. María Teresa Carlota Ocampo Oliart nació el 13 de octubre de 1931, en la hacienda de la Granja Escuela K’ayra). Migró a Lima con sus padres Alcides y Carlota en 1935: la familia se instaló en el centro de Lima, donde nacieron Joaquín y Carlota, sus hermanos. Ella estudió en el colegio Sophianum. Luego de 15 años se mudaron a una casa grande en Miraflores, en cuyo garaje su mamá Carlota empezó a dar clases de cocina casera, cada martes y sábado. Teresa era su ayudante.
  • 2. La maestra de la cocina peruana es quinta generación de una estirpe de cocineras cusqueñas, que empezó con María Mercedes Picoaga (1798–1859), siguió con Antonia Nadal Picoaga (1840 – 1899), María Carlota Garmendia Nadal (1906-1986) y la madre de Teresa, Carlota Oliart Garmendia (1906-1986). Todas estas mujeres destacaron por su saber culinario, dejando como legado sendos recetarios con miles de recetas acumuladas.
  • 3. A inicios de la década del 50, Teresa viajó a Europa para acompañar a Carlota que debía seguir un tratamiento médico. Allá, madre e hija se inscribieron en la escuela Le Cordon Bleu en París para estudiar cocina y repostería. Pasaron más de 30 años para que Teresa Ocampo vuelva a su alma mater, en 1984, decidida a convertirse en la primera peruana en obtener el Gran Diploma Le Cordon Bleu.
  • 4.Con 23 años, y tras su formación en París, Teresa se convirtió en la profesora de cocina más joven del Instituto de Ciencias Domésticas Bien del Hogar, un centro de educación técnica femenina. En paralelo también daba clases en su casa, con su mamá.
  • 5. En 1959 debutó en la televisión con el programa “¿Qué cocinaré?”, auspiciado por fideos Nicolini, por Panamericana. Empezó como asesora, pero pronto asumió la conducción del espacio que era emitido de lunes a sábado. En 1967, se cambia a Canal 4, donde condujo “Su menú con Teresa”, auspiciado por Astra.
  • 6. En 1966 editó su primer libro sobre pescados, “¿Qué cocinaré hoy? Nicolini aconseja…”, célebre recetario donde curiosamente no figura su nombre.
  • 7. Debido a la Reforma Agraria, Teresa decide retirarse de su programa de Tv. Regresó a la televisión en 1980 y en 1985 se convirtió en directora y productora de su propia marca: compró un espacio en la parrilla y lanzó “La cocina de Teresa”, uno de los primeros programas independientes de la TV.
  • 8. Teresa fue fundadora y primera presidenta de la Asociación Gastronómica Peruana (Agape, antecesor de Apega). También recibió numerosas distinciones, una de ellas en 1987, cuando en lo más alto de su carrera la cofradía internacional de cocina Chaîne de Rôtissuers la nombró su viceconsejera gastronómica.
  • 9. Teresa Ocampo y El Comercio tienen una relación de más de seis décadas. Esta se hizo aún más estrecha en el siglo XXI, cuando el Diario publicó “Comida casera de Teresa Ocampo” (2003), un coleccionable con 453 recetas ilustradas, y “Teresa Ocampo en tu mesa”, serie de 15 folletos de 20 recetas cada uno.
  1. 10. Teresa tiene una anécdota singular: un día en que había cobrado su paga, la cocinera metió su cartera con el dinero en el horno del set y la dejó olvidada allí. Grande fue su sorpresa cuando, en pleno programa en vivo y con un pavo aderezado y listo para llevarlo a cocción, abre las puertas del horno y se encuentra con su bolso. Cosas de chicas.

F.L.V