¿Qué pasó con la producción del pan, pollo, menestras y ají charapita en las regiones del país?

Según RPP, el pan en Tacna, las menestras en Chiclayo, y el ají charapita elevaron sus precios; y la crianza de pollos en Arequipa se redujo. En ese sentido, productos como los mencionados están a punto de incrementar su precio lo que afectaría la economía familiar.

Estos productos sufrirán incremento en algunas ciudades del país.

Gregorio Albarracín, presidente de la Asociación de Empresarios Panificadores, señaló que a partir de este 5 de julio, distintas panaderías venderán 5 panes por S/1 al por mayor, pero al público en general solo se ofrecerá 3 panes por el mencionado precio. Esta medida se debe a la alza del valor del azúcar y la harina.

La incrementación de este producto también implicó que los panaderos reduzcan 5 gramos por pieza que debería pesar un total de 45 gramos. En ese sentido , esto no solo afecta a las familias, sino también a los vendedores de desayuno que advirtieron que también subirán entre S/0.20 a S/0.30 a los sándwiches.

Por otro lado, en el mercado Modelo de Chiclayo, el valor de las menestras se incrementó causa del aumento en el precio de distribución de proveedores. Además, RPP confirmó que el kilo de frijol paccho tuvo una alza al subir de S/5.50 a S/8 en la última semana. Por su parte, el frijol caballero pasó de S/6 a 7 soles el kilo.

Además, Silverio Trejo Prado, presidente de la Asociación de Productores Ecológicos en Ucayali, afirmó que la producción de ají charapita se cuadriplicó a diferencia del 2019 dónde solo se sembraron seis hectáreas.

En la actualidad, se sembró 20 hectáreas, hubo menos producción debido a la pandemia. Por tal motivo, se vienen realizando festivales para su reactivación, dónde diversas empresas presentaron formas de utilizar este producto regional como ejemplo para la preparación de salsas picantes o snacks.