Obesidad: recomendaciones para prevenir el sobrepeso

Recomiendan actividad física y alimentación saludable para prevenir el sobrepeso. (Foto: Referencial)

El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública a nivel mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial.

La decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Tecnológica del Perú (UTP), Denisse Champin, señala que el índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple, de la relación entre el peso y la talla, que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad.

“El IMC normal de una persona debe ser mayor a 18 y menor a 25. Cuando estos niveles se encuentran entre 25 y 30 estamos hablando de sobrepeso. Un IMC a partir de 30, se considera obesidad. Esta última se divide en leve (IMC de 30 a 34,9), moderada (IMC de 35-39,9), grave (IMC ≥ 40) y súper obesidad (IMC ≥ 50)”, sostiene.

“Algunas enfermedades osteoarticulares (osteoartrosis) se acentúan con el sobrepeso, las articulaciones que cargan el peso del cuerpo son las rodillas y la cadera. Por su parte, la obesidad se asocia con un incremento de la morbilidad y la mortalidad, incluyendo un mayor riesgo de eventos cardiovasculares y de ciertos tipos de cáncer. Mantener un peso adecuado permite prevenir enfermedades”, agrega Champin.

Recomendaciones para prevenir el sobrepeso:

-Realizar actividad física

-Mantener una alimentación saludable

-Evitar alimentos procesados y con azúcares agregados

-Cuidar la salud mental

Consejo para bajar de peso. (Foto: Archivo)

C.B.J.P.A.