No es el frío ni las bebidas heladas: la verdadera razón por la que enfermamos en invierno

El invierno inicia y, con su llegada, suelen aparecer los resfriados, la gripe y otras enfermedades asociadas al clima.

Las personas están más propensas a las enfermedades durante climas de bajas temperaturas. (Foto: Freepik)

Según estudios científicos, la razón por lo que una persona se enferma en invierno depende de la capacidad de responder de nuestros organismos, pues la disposición de defensa ante microorganismos patógenos no es la misma según el clima. Paralelamente, a ello se suma que es durante las temperaturas más bajas que los virus se propagan con mayor facilidad.

Menos defensas

En la nariz, dentro de las fosas nasales, se posee vesículas extracelulares epiteliales que actúan como defensa inmunitaria ante los virus y microorganismos patógenos, los cuales están presentes en el ambiente en cualquier estación del año. Además, ayudan a impedir las infecciones virales respiratorias.

De acuerdo a una investigación publicada en The Journal of Allergy and Clinical Immunology, a fines de 2022, este mecanismo se ve afectado por periodos de exposición al frío: su capacidad de respuesta ante virus disminuye. Por ello, las personas están más propensas a las enfermedades durante climas de bajas temperaturas.

No es el frío, son los virus

Los rinovirus son los principales causantes de los resfriados. Un estudio elaborado por científicos de la Universidad de Yale, publicado en 2015, evidenció que estos virus se replican en mayor medida durante periodos de bajas temperaturas, dentro de los cuerpos donde se hospedan.

Para la investigación, se utilizaron ratones y virus adaptados a ellos y se evaluó las respuestas de las células en las vías respiratorias ante los virus, en temperaturas de 33 y 37 grados centígrados.

A la vez, los mecanismos de defensa inmunológica tendrían una participación central. “Estos hallazgos demuestran que, en las células de las vías respiratorias del ratón, el rinovirus se replica preferentemente a la temperatura de la cavidad nasal debido, en parte, a una respuesta de defensa antiviral menos eficiente de las células infectadas a temperatura fría”, señala.

¿Las bebidas frías enferman?

No existen evidencias científicas que avalen la relación entre la ingesta de bebidas y alimentos fríos con las infecciones virales, explica un artículo publicado, en 2015, en la National Center for Biotechnology Information.

“No se encontraron pruebas en la bibliografía que apoyaran ninguna relación entre la ingesta de bebidas y alimentos fríos y la URTI (infecciones víricas agudas de las vías respiratorias, por sus siglas en inglés) y tampoco se encontraron pruebas que relacionaran la hipotermia y la URTI”, indica el estudio.