INS promueve consumo de arroz fortificado para prevenir la anemia

Programas sociales podrán adquirir arroz fortificado con hierro para luchar contra la anemia (Foto: Instituto Nacional de Salud).

El Instituto Nacional de Salud (INS), a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), con el objetivo principal de mejorar el nivel de aceptación del arroz fortificado por los consumidores, sustentó la modificación de las fichas de homologación establecidas por el Minsa que cubrirá el 30 y 40 % de las recomendaciones de micronutrientes.

El portal de la Central de Compras Públicas – Perú Compras y el portal del Ministerio de Salud serán en donde estos afiches se harán públicos.

El arroz es el alimento de mayor consumo en todas las regiones del Perú, esta información se basa en los datos de compra de alimentos en los hogares, según la encuesta nacional de presupuesto familiar del INEI.

El INS busca concientizar cada vez más a la población sobre el consumo del arroz fortificado con hierro y otras vitaminas y minerales, con la finalidad de contribuir a reducir la anemia, mejorar el estado de nutrición y salud de la población en general, priorizando a los niños, niñas y mujeres en edad fértil. Todo esto en el marco del Plan multisectorial de reducción de la anemia.

Para esto, la normativa establece la modificación de la presencia del grano símil o fortificante, en la cual es donde se encuentra los micronutrientes a un mínimo del 2 % en el producto final, logrando una apariencia y sabor mejor aceptada para su consumo.

En ocasiones pasadas, con la concentración del 1 % de grano símil o fortificante presente en el producto final, se generaron problemas relacionados al color de grano, además del hecho de ser muy diferente al grano normal y tener apariencia de arroz plástico.

No obstante, en el caso de la concentración del 2 % no se detectaron diferencias con el color del grano de arroz normal, por cual se obtuvo una mejor aceptabilidad del producto final por parte de la gente.

Finalmente, cabe decir que la tecnología para fortificar el arroz ha mejorado notablemente estos últimos años, a tal grado que la cocción y el lavado no destruyen los niveles de vitaminas y minerales agregados al arroz.

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