Asociación de Academias de la Lengua Española ha venido trabajando en Diccionario panhispánico de gastronomía

Se espera que su presentación se de en el 2023 para el IX Congreso Internacional de la Lengua Española.

El diccionario puede tener su presentación en el 2023 en la ciudad de Arequipa. (Fuente: Mehueleaquemao.com)

La Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE) viene trabajando en un diccionario gastronómico titulado “Diccionario panhispánico de gastronomía”, según lo dicho el pasado 23 de mayo por el peruano Alonso Ruiz Rosas, coordinador del IX Congreso Internacional de la Lengua Española, luego de una reunión en la sede del Instituto Cervantes de Madrid, España.

Además, el peruano ha asegurado que el diccionario tendrá términos de platillos, productos y técnicas culinarias de los diferentes países panhispánicos. También se tendrá información de palabras indígenas como “chicha”. Por otro lado, han llegado a un acuerdo para que cada país tenga entre 100 y 200 palabras, lo cual creará un diccionario con 4,000 palabras.

Sobre la presentación del glosario, ha mencionado que la primera parte puede ser presentada en el IX Congreso Internacional de la Lengua Española, que tendrá como sede la ciudad de Arequipa, en nuestro país, y se llevará a cabo en marzo del 2023. Así, se podrá fin a un trabajo de más de dos años, además del tiempo de revisión por parte de la ASALE.

Finalmente, la realización del diccionario fue promovida por la Academia Peruana de la Lengua en 2019, y la ASALE  determinó que seamos nosotros los que realicemos el glosario de palabras gastronómicas de habla hispana. De esta manera, la Academia Peruana de la Lengua ha tenido que trabajar con academias de lengua de 23 países de habla hispana.