Taza de Excelencia Perú 2021: Dwight Aguilar consigue el primer lugar del certamen

El cuzqueño consiguió el galardón por segunda vez. (Fuente: Agencia Andina)

El pasado 29 de octubre se dio a conocer al ganador de la edición de este año de la Taza de Excelencia Perú 2021 junto con las personas que quedaron entre los diez primeros. La premiación se realizó durante la quinta edición de la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) en la ciudad cusqueña de Quillabamba

De esta manera, el caficultor Dwight Aguilar Masías y su variedad Geisha de café se coronaron como los campeones del certamen con 90.20 puntos en total, imponiéndose a cafeteros de diferentes regiones del país, que enviaron 238 variedades del producto. Para Aguilar es la segunda vez que se impone en el certamen, pues anteriormente ganó en el 2018.

Por otro lado, Hugo Mariño obtuvo el segundo lugar no muy alejado de Aguilar, pues consiguió 90.08 de puntaje, mientras que el tercer lugar, conseguido por José Elmer Tineo Mendoza, tuvo 90 de puntaje. Los siguientes puestos fueron para cultivadores de regiones como Cusco, Cajamarca, Puno y Amazonas.

Para finalizar, la competición contó con el respaldo de Ministerio Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Prom-Perú, Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Municipalidad Provincial de La Convención (Cusco), el Gobierno Regional del Cusco, TechnoServe, USAID/Perú, SOS FAIM, Fogal y Rikolto para la edición de este año.

A.M.F.S.