¿Inhalar mentol mejora la función cognitiva en la enfermedad de Alzheimer?

Investigadores del Cima Universidad de Navarra demuestran que oler esta sustancia modula el sistema inmune y mejora la cognición en modelos animales de esta enfermedad neurodegenerativa

10/05/2023 Inhalar Mentol Mejora La Función Cognitiva En La Enfermedad De Alzheimer SALUD UNIVERSIDAD DE NAVARRA.

Investigadores del Cima Universidad de Navarra han demostrado que inhalar mentol mejora la capacidad cognitiva. Asimismo, han descubierto que esta sustancia tiene unas propiedades capaces de modular el sistema inmune y que puede prevenir el deterioro cognitivo propio de la enfermedad de Alzheimer.

Esta investigación destaca el potencial de los olores y los moduladores inmunes como agentes terapéuticos. De igual forma, abre la puerta al desarrollo de terapias basadas en estimular y entrenar al sistema olfativo, con el objetivo de prevenir o aliviar los efectos del alzhéimer y otras enfermedades del sistema nervioso central.

Otros trabajos previos también habían mostrado la existencia de una correlación entre la pérdida del sentido del olfato y la aparición de los primeros síntomas en la enfermedad de Alzheimer.

“Nosotros nos hemos centrado en el papel que el sistema olfativo puede tener en el sistema inmunitario y en el sistema nervioso central y hemos confirmado que el mentol es un inmunoestimulante en los modelos animales. Pero, sorprendentemente, observamos que la exposición a esta sustancia durante seis meses previno el deterioro cognitivo en los ratones con alzhéimer y, lo que es más interesante, también mejoró la capacidad cognitiva de ratones jóvenes sanos”, señala el Dr. Juan José Lasarte, investigador del Programa de Inmunología e Inmunoterapia del Cima y autor principal de la investigación.

Otro resultado observado por los investigadores es que “el bloqueo de un tipo de células inmunitarias, las células T reguladoras o Treg, también mejoró la capacidad cognitiva del ratón con alzhéimer y causó un claro beneficio en la capacidad cognitiva de ratones jóvenes sanos”, explica la Dra. Ana García-Osta, investigadora del Programa de Terapia Génica de Enfermedades Neurológicas del Cima y coautora principal de este trabajo.

“Tanto la exposición al mentol como el bloqueo de las células Treg provocaron un descenso de la IL-1ß, una proteína que podría estar detrás del deterioro cognitivo observado en estos modelos. El bloqueo específico de esta proteína con un fármaco que se usa en el tratamiento de algunas enfermedades autoinmunes, consiguió también un efecto beneficioso en la capacidad cognitiva de ratones sanos y ratones con alzhéimer”, agregó.

“Este estudio es un paso importante hacia la comprensión de la conexión entre el sistema inmunitario, el sistema nervioso central y el olfato, ya que los resultados sugieren que los olores y los moduladores inmunes pueden tener un papel relevante en la prevención y tratamiento del alzhéimer y de otras enfermedades relacionadas con el sistema nervioso central”, dijo la Dra. Noelia Casares, también investigadora del Programa de Inmunología e Inmunoterapia y primera autora del artículo.