Impulsan producción de queso en La Libertad en concurso de la Macro Región

Entre el 3 y 5 de noviembre se realiza el Concurso y Feria Macrorregional del Queso 2023 en Trujillo,  el ganador irá a competencia nacional e internacional.

Alrededor del 60% de la producción de la región se destina a la elaboración de quesos, yogurt, entre otros derivados.

El Procompite está dando un buen impulso a los emprendimientos en La Libertad con un presupuesto bastante generoso de 25 millones de soles. Además, el Concurso y Feria Macrorregional del Queso 2023 se realizará entre el 3 y 5 de noviembre con la participación de productores de las regiones Tumbes, Piura, Lambayeque, Cajamarca, Amazonas y San Martín.

El concurso contará con la presencia de 28 productores, según lo menciona Miguel Chávez Castro, gerente regional de Agricultura de La Libertad. “En el concurso participan productores de ferias del norte, vienen a exponer sus productos y desde aquí saldrá el ganador para una edición nacional y luego internacional. Estamos contando con el apoyo de Sierra Exportadora del Ministerio de Desarrollo Agrario. Participarán 28 productores y esperamos tener éxito”.

Chávez mencionó que en la región La Libertad se producen 180 mil toneladas de leche al año y que alrededor del 60% de la producción se destina a la elaboración de quesos, yogurt, entre otros productos derivados, además de destacar que en la Libertad, la Asociación de Pequeños Productores Perla del Paraíso se llevaron la medalla de oro en la categoría tipo suizo semiduro en el Concurso Internacional de Quesos Expo Queijo en Brasil el años pasado.