Desarrollan una batería completamente recargable y comestible

Los científicos utilizaron algas “nori” (ingrediente del sushi) como fusible para evitar un cortocircuito. (Foto: Instituto Italiano de Tecnología)

Un equipo de investigadores del Instituto Italiano de Tecnología desarrolló una batería completamente comestible y recargable concebida para el diagnóstico y tratamiento de enfermedades del tracto gastrointestinal. La batería está compuesta de almendras, alcaparras, algas de sushi y otros ingredientes que garantizan una producción segura de electricidad en el cuerpo.

El prototipo funciona con una tensión eléctrica de 0,65 voltios y proporciona una corriente de 48 microamperios durante doce minutos. Es decir, dentro del rango necesario para proporcionar una fuente de alimentación a dispositivos electrónicos diminutos, según un comunicado del instituto.

“Los potenciales usos futuros van desde circuitos y sensores comestibles que puedan monitorear las condiciones de salud hasta la alimentación de sensores para monitorear las condiciones de almacenamiento de alimentos”, señaló el autor principal del invento, Mario Caironi, investigador de electrónica molecular.

Los científicos crearon esta batería en base a las reacciones redox bioquímicas (cuando una molécula pierde electrones y se oxida), que ocurren en los cuerpos de todos los seres vivos. Los experimentos llevaron a un conjunto de productos alimenticios a partir de los cuales se puede crear una batería completamente comestible.

Por otro lado, los científicos utilizaron algas “nori” (ingrediente del sushi) como fusible para evitar un cortocircuito. Finalmente, los electrodos fueron encapsulados en cera de abejas, de la que salen dos contactos de papel de oro de grado alimenticio (usado en pastelería) sobre un soporte derivado de celulosa, según la descripción del trabajo publicada en Advanced Materials.