Joanna Alfaro es nominada al premio nacional “Por las Mujeres en la Ciencia”

Según su investigación, 78 restaurantes de Lima no sirven el pescado que ofrece. Foto: Andina.

Para reconocer y fomentar el liderazgo de las mujeres científicas en diversos campos científicos, Concytec, L’Oreal y la UNESCO organizan el Premio Nacional ” Por las Mujeres en la Ciencia”, cuyos resultados se publicarán a partir del 21 de noviembre de 2022. En la revista “Científica” categoría Excelencia”, la experta Dra. Joanna Alfaro Shigueto, distinguida bióloga marina que recientemente lideró un estudio que analizó el ADN de los peces servidos en las cevicherías de Lima.

Un estudio realizado en colaboración con Oceana y publicado en la edición 129 de la revista científica Food Control muestra que los 78.000 pescados que se venden en los restaurantes y ceviches de Lima no son en realidad las especies que se ofrecen. Es decir, hay una etiqueta en la maleta y un aviso de fraude en el lugar donde sirven pescado, porque envían uno que no coincide con lo indicado en el menú o en la carta.

La encuesta también reveló que el 40% del pescado vendido en supermercados y tiendas minoristas no corresponde a las especies declaradas.

Según el experto, son varios los motivos por los que este intento de fraude y etiquetado falso puede perjudicar la salud de los consumidores. El primer motivo está relacionado con las reacciones alérgicas que se pueden desencadenar tras comer determinados tipos de pescado. Además, hay peces que son más propensos a los parásitos.

Además de sorprender a los investigadores, los resultados son una advertencia a las autoridades, consumidores, pescadores y comerciantes sobre un consumo o comercialización más responsable.