Bióloga peruana crea dispositivo a base de moringa que purifica el agua al instante

La joven bióloga Diana Moreno Rodríguez ha creado diversos productos eco-innovadores a base de moringa para purificar el agua.

Su interés por esta planta nació en los laboratorios de la Facultad de Biología en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).

El último que ha desarrollado es un dispositivo portátil que elimina las impurezas y bacterias del agua en tiempo real, usando carbón activado de la cáscara de la planta.

“La moringa básicamente es un floculante y coagulante natural. Hace que precipite todas las impurezas y también mata los microorganismos patógenos”, señala la investigadora científica Diana Moreno.

Su primer producto, a base de moringa, lo desarrolló en el 2017. Consistía en un polvo al que llamó “Vita vlean”, hecho con semillas de moringa y que, en menos de cinco minutos, purifica el agua.

La bióloga de 29 años logró desarrollar el producto gracias a un cofinanciamiento de más de 53,000 soles del programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción, por medio del concurso Reto Perú Resiliente.

Esta nueva creación elimina microorganismos patógenos (bacterias, protozoa, E.coli, salmonella type, entre otros), es de fácil uso, económico, ecoamigable y no altera el sabor del agua ni su PH, señala la investigadora según diálogo con la agencia Andina.

Asimismo, se adapta a cualquier salida de agua ya sea el caso de caños, botellas, baldes, tanques, válvulas separadoras, entre otros.

Bióloga peruana crea purificador de agua en tiempo real a base de moringa -  Infomercado
La moringa ha sido declarada como un superalimento por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) por tener 15 veces más potasio que los plátanos, 17 veces más calcio que la leche, 25 veces más hierro que las espinacas y 4 veces más proteína que los huevos. Fuente: Infomercado

La planta de moringa es un árbol oriundo del sur del Himalayaque, pero se adapta bien al suelo peruano. La bióloga adquiere las semillas de moringa directamente de la asociación de agricultores Los Moringueros del Norte, en Lambayeque.

También sostiene que “es una planta muy generosa y tiene múltiples usos”, por ejemplo, las flores contienen carbohidratos; las hojas se pueden utilizar para hacer infusiones; el aceite extraído de su semilla sirven para purificar el agua y el organismo.

Por otro lado, Moreno también fue reconocida dentro de las 10 mujeres peruanas que están eco-innovando y protegiendo la naturaleza; y su historia fue escrita en el libro “Mujeres peruanas por la Naturaleza”, editado por la comunicadora Denisse Sotomayor.

Si desean mayor información sobre los productos eco-innovadores pueden buscarlo en sus redes sociales. Y si están interesados en adquirir el libro, lo pueden descargar gratuitamente en sus dos formatos (de lectura y para colorear) en el siguiente enlace.

G.S.S.V