¡Alerta! Se ha incrementado el mercurio tóxico en los peces consumidos por los humanos

Según los estudios realizados en Harvard, el aumento de la temperatura en el océano ocasiona los altos niveles de metilmercurio neurotóxico en algunas especies.

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Un estudio, realizado por la universidad de Harvard, ha sido publicado en la revista científica Nature, en donde se especifica que el incremento de las temperaturas en los océanos está llevando a un aumento del metilmercurio neurotóxico. Este es un tipo de mercurio dañino, que se ha encontrado en peces como el bacalao, el atún rojo del Atlántico y el pez espada. Para el estudio se recolectaron y analizaron 30 años de datos del ecosistema del Golfo de Maine.

«Esta investigación es un avance importante en la comprensión de cómo y por qué los depredadores oceánicos, como el atún y el pez espada, están acumulando mercurio», aseguró la profesora de Química Ambiental Gordon McKay en SEAS y HSPH, Elsie Sunderland. Gracias a esta investigación se descubrió que la regulación de los niveles de metilmercurio en los peces, pero las altas temperaturas están haciendo que vuelvan a subir.

El metilmercurio, es un tipo de mercurio orgánico que se bioacumula en las redes alimentarias, lo que significa que los organismos en la parte superior de la cadena alimentaria tienen niveles más altos de este material que los de la parte inferior.

«El cambio climático va a exacerbar la exposición humana al metilmercurio a través de los mariscos, por lo que para proteger los ecosistemas y la salud humana, necesitamos regular tanto las emisiones de mercurio como los gases de efecto invernadero», aseguró Sunderland.

L.A.C.