Carlos Vigil, jefe de Suchiche Restaurante Bar y nombrado mejor bartender a nivel nacional, representó al Perú en la final global del ‘Sustainable Cocktail Challenge’. Esta competencia se llevó a cabo en las isletas volcánicas de Granada en Nicaragua, desde el 31 de enero hasta el 4 de febrero.
Su creación, “Papa Mono”, es un cocktail inspirado en Orlando Zagazeta, un héroe silencioso que se dedica a la conservación y la biodiversidad en la Cordillera Escalera, área de conservación regional de San Martín.
El cocktail de su autoría está preparado con ron, limón amazónico y huevo, 100% fruto del cacao, e incluye ingredientes como mucílago de cacao, jarabe de nibs de cacao y bitter de cacao.
En cuanto a la presentación, se utilizó vasos y posavasos elaborados por artistas locales, con residuos orgánicos. Asimismo, un porcentaje del valor del cocktail está destinado a la conservación y reinserción de animales para contribuir con la biodiversidad amazónica.
Este concurso, lanzado a nivel mundial por Flor de Caña, busca impulsar la creación de cócteles originales y sostenibles, así como bares eco-conscientes. En esta edición 2024, se inscribieron más de 30 países alrededor del mundo y tuvo personas reconocidos como jurado, expertos como Daniel Nevsky, mixólogo conocido como Indie Bartender y nombrado la tercera persona más influyente en la industria; Alex Francis, Head bartender de Little Red Door Paris y Mandy Naglich, master taster y destacada periodista de alimentos y bebidas.
De esta manera, no solo los consumidores pueden disfrutar de estos creativos cocteles sino que representa una oportunidad para bares y bartenders de clasificar a la final global y competir para ser nombrados como el mejor cóctel sostenible del mundo.