‘Sustainable Cocktail Challenge’: Bartender peruano presente en la final del mundial de cócteles sostenibles

“Su cocktail está inspirado en un héroe de la conservación de la Cordillera Escalera”

Carlos Vigil para el concurso (Foto: Peru 21).

Carlos Vigil, jefe de Suchiche Restaurante Bar y nombrado mejor bartender a nivel nacional, representó al Perú en la final global del ‘Sustainable Cocktail Challenge’. Esta competencia se llevó a cabo en las isletas volcánicas de Granada en Nicaragua, desde el 31 de enero hasta el 4 de febrero.

Su creación, “Papa Mono”, es un cocktail inspirado en Orlando Zagazeta, un héroe silencioso que se dedica a la conservación y la biodiversidad en la Cordillera Escalera, área de conservación regional de San Martín.

El cocktail de su autoría está preparado con ron, limón amazónico y huevo, 100% fruto del cacao, e incluye ingredientes como mucílago de cacao, jarabe de nibs de cacao y bitter de cacao.

En cuanto a la presentación, se utilizó vasos y posavasos elaborados por artistas locales, con residuos orgánicos. Asimismo, un porcentaje del valor del cocktail está destinado a la conservación y reinserción de animales para contribuir con la biodiversidad amazónica.

Este concurso, lanzado a nivel mundial por Flor de Caña, busca impulsar la creación de cócteles originales y sostenibles, así como bares eco-conscientes. En esta edición 2024, se inscribieron más de 30 países alrededor del mundo y tuvo personas reconocidos como jurado, expertos como Daniel Nevsky, mixólogo conocido como Indie Bartender y nombrado la tercera persona más influyente en la industria; Alex Francis, Head bartender de Little Red Door Paris y Mandy Naglich, master taster y destacada periodista de alimentos y bebidas.

De esta manera, no solo los consumidores pueden disfrutar de estos creativos cocteles sino que representa una oportunidad para bares y bartenders de clasificar a la final global y competir para ser nombrados como el mejor cóctel sostenible del mundo.