Se viene realizando con éxito programa “Pozuzo Sostenible 2023”

Comprometidos con la conservación y restauración hacia ecosistemas saludables, para las personas, la naturaleza y el clima, se realizó el programa de capacitación “Pozuzo Sostenible 2023” organizado por Freundeskreis für Pozuzo, el Grupo de Apoyo al Sector Rural de la Pontificia Universidad Católica del Perú y Casa Palmatambo, con el apoyo de la Embajada de Austria en Perú.

Junto a diferentes representantes de la sociedad civil, asociaciones de productores, empresas privadas e instituciones gubernamentales y no gubernamentales, se desarrolló recientemente el Módulo 1, en las instalaciones de la Casa Cultural de Pozuzo y Casa Palmatambo, en el distrito de Pozuzo; logrando identificar diversas alternativas socioecológicas compatibles con los objetivos locales y contextualizadas a las potencialidades del paisaje.

Este primer espacio generado en el marco del evento “Pozuzo Sostenible 2023” logró orientar y fortalecer capacidades entre los participantes. La primera etapa de este Módulo 1 inició abordando evidencias y aprendizajes sobre enfoques de gestión del paisaje; instrumentos normativos regionales y nacionales (estrategias de diversidad biológica y cambio climático, planes de desarrollo local y regional, planes de acción del Parque Nacional Yanachaga Chemillén y de la Reserva de Biósfera Oxapampa Ashaninka Yanesha; iniciativas socioecológicas sustentables en base al conocimiento y experiencia local del paisaje Pozuzo; y mecanismos para la sostenibilidad y escalabilidad de las iniciativas de adaptación basada en ecosistemas actuales y futuras, relacionadas al uso de la biodiversidad nativa y cultivada.

Como parte de las iniciativas socioecológicas se abordaron con mayor detalle los elementos innovadores para la restauración de ecosistemas naturales para la salvaguarda de los servicios ecosistémicos, la rehabilitación de ecosistemas transformados para su conectividad en el paisaje (agroecología y sistemas silviculturales), la sostenibilidad de la cadena de valor turística y las tendencias e innovaciones de la gastronomía tradicional y fusión. 

En la Casa Palmatambo se desarrolló la segunda parte de este Módulo 1, cuyas actividades vivenciales, permitió a los facilitadores y participantes interpretar y poner en acción los principios agroecológicos a través de la permacultura. Con esta práctica se aplicaron los principios ecológicos en las áreas destinadas al cuidado de la biodiversidad cultivable y garantizando el empleo de los servicios de los ecosistemas, para contar con sistemas alimentarios equitativos desde lo social, económico y ambiental. Al final, los participantes con los productos cosechados orgánicamente en Palmatambo y provenientes de la feria orgánica del distrito de Pozuzo, generaron un espacio de intercambio de experiencias para la preparación de diversas recetas provechosas y saludables.

Con este Módulo 1 se dio inicio a un proceso que desarrollará capacidades en los multiactores preponderantes para el desarrollo sostenible del distrito de Pozuzo, desarrollo que se enfocará en las fortalezas del paisaje, potencialidades del territorio y el uso de la mejor evidencia científica disponible. El Módulo 2, se desarrollará el 19 y 20 de mayo, espacio que abordará las soluciones tecnológicas con el uso de energía renovables.  

Al respecto, el embajador de Austria en el Perú, Gerhard Zettl, afirmó en su mensaje de saludo al programa: “La Embajada de Austria se ve a sí misma como un catalizador que puede dar impulso y apoyo a proyectos de desarrollo sostenible en Pozuzo. Pozuzo no podrá sobrevivir como pueblo museo tirolés en la selva peruana“, pero Pozuzo puede convertirse en una comunidad modelo  del Perú, una comunidad multiétnica y multicultural, cuyo valor añadido especial reside en su patrimonio cultural austriaco y su biodiversidad, que proporcionan la base para un turismo y una agricultura sostenibles. La conservación y renovación del patrimonio cultural material, así como el cultivo del patrimonio cultural espiritual, deben combinarse con el uso de energías renovables, una agricultura y ganadería ecológicamente compatibles y el empleo de materiales de construcción y diseños apropiados y compatibles con el medio ambiente.”  

2do. Módulo: Energías Renovables y tecnologías ambientales

El “Programa Pozuzo Sostenible”, promueve la sostenibilidad económica, socio-cultural y ambiental en Pozuzo, a través del desarrollo de habilidades sobre biodiversidad, manejo de recursos naturales, turismo sostenible, energías renovables, tecnologías, emprendimientos, diversidad cultural, tradiciones, etc.

El Programa consta de 3 módulos, en el Módulo II:  Energías Renovables y Tecnologías Ambientales, se aprenderá de sobre la importancia de las energías renovables y cuál es el potencial de las energías renovables en Pozuzo, las tecnologías que utilizan el sol, el viento, el agua y la biomasa para generar electricidad, llevar agua a zonas altas, transformar tus productos agrícolas, etc. Los participantes aprenderán a cómo diseñar un sistema de paneles fotovoltaicos para casa o emprendimiento, cómo construir un biodigestor para aprovechar los residuos orgánicos, y cómo construir etc.

El módulo II, comienza el 19 mayo en el Auditorio de la Municipalidad de Pozuzo y continúa el 20 de mayo, en la Casa Palmatambo donde las clases serán 100% prácticas. Contamos con expositores especialistas de amplia trayectoria y experiencia, que bajo la metodología “aprender haciendo”, los participantes podrán poner en práctica lo aprendido.

Las vacantes son limitadas, y se están ofreciendo becas, gracias a las instituciones organizadoras y colaboradoras.

3er. Módulo: Bio construcción y Emprendimientos sostenibles

El “Programa Pozuzo Sostenible”, promueve la sostenibilidad económica, socio-cultural y ambiental en Pozuzo, a través del desarrollo de habilidades sobre biodiversidad, manejo de recursos naturales, turismo sostenible, energías renovables, tecnologías, emprendimientos, diversidad cultural, tradiciones, etc.

En el Módulo III consta bio construcción y emprendimientos sostenibles, se aprenderá sobre la importancia de la arquitectura de los colonos en Pozuzo y las construcciones con la técnica de la tablilla de techos. Se abordará temas desde la economía sostenible, y las oportunidades para el desarrollo de la economía solidaria y financiamientos para proyectos. Aprenderán sobre negocios y emprendimientos sostenibles, como iniciarlos y mantenerlos, podrán experimentar emprendimientos de producción de hongos, de quesos gourmet, de deshidratados, de fermentados y más. Además, sobre negocios sostenibles de la cada de valor del turismo.

El módulo III, comienza el 09 de junio en el auditorio de la Municipalidad de Pozuzo y continúa el 10 de junio, en la Casa Palmatambo donde las clases serán 100% prácticas. Contamos con expositores especialistas de amplia trayectoria y experiencia, que bajo la metodología “aprender haciendo”, los participantes podrán poner en práctica lo aprendido.

Las vacantes son limitadas, y se están ofreciendo becas, gracias a las instituciones organizadoras y colaboradoras.