¿Sabes cómo prevenir la gastritis?

En la siguiente nota, les daremos 8 consejos del doctor José Luis Pérez Albela para prevenir la gastritis, causada principalmente por el alto consumo de azúcar y grasa.

La gastritis es una de las enfermedades más comunes en los peruanos actualmente, causada por los altos niveles de estrés, la falta de sueño, la mala alienación, el abuso de alcohol y el exceso de labores. Los principales síntomas que se presentan es el dolor abdominal, nauseas, vómitos, acidez de estomago, ausencia de hambre y pérdida de peso.

Lo que sucede con nuestro estómago es la inflamación de la mucosa que recubre sus paredes, el revestimiento del estómago que contienen células que segregan enzimas y ácido que ayudan a la digestión, se inflama y es lo que causa el dolor.

Existen diversos tipos y grados de gastritis como:

  • Gastritis aguda: Dura algunos días y desaparece cuando desaparece la cuando desaparece lo que lo ha causado.
  • Gastritis crónica: Se produce durante meses o años, una de las causas principales es por la infección por la bacteria helicobacter pylori.
  • Gastritis erosiva: Se origina por la aparición de una úlcera en la mucosa del estómago.
  • Gastritis atrófica: Aquí la capa protectora del estómago resulta afectada e incrementa el riesgo de sufrir cáncer de estómago.

Sin embargo, existen diversas maneras de prevenir esta enfermedad y el doctor Pérez Albela recomienda seguir los siguientes pasos:

  1. Cuando consumas un trozo de carne, come al menos tres de verduras. Siempre se deben ingerir juntas.
  2. Come despacio y tómate tu tiempo para masticar, así liberarás el estrés.
  3. Ingiere extracto de col y zanahoria, ya que ayudan a cicatrizar las heridas internas.
  4. Procura no consumir azúcar. Puedes remediar el daño tomando emoliente, hojas de llantén, cebada, limaza, membrillo y miel de abeja.
  5. Consume mucha papaya, es un desinflamatorio.
  6. Haz deporte, camina media hora al día por lo menos.
  7. Consume magnesio, ya que funciona con un laxante para la acidez.
  8. Ingiere ajonjolí tostado, porque se mezcla con la sal formando gomasio, una sustancia que funciona como antiácido.

L.A.C.