En el último informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática indica los productos que subieron más de precio durante el primer mes del año, entre ellos, la cebolla china, el apio y la granadilla.
Según el INEI, la cebolla china es el producto que más se encareció en enero, aumentó casi el 80 % de su precio regular, seguido del apio, la granadilla, la mandarina, la papaya, la piña, el pepinillo, y la fresa.
Por otro lado, se registró una un importante descenso en los precios de pescados como la merluza, el choclo, la palta fuerte, el ají amarillo, la caballa, el bonito y los huevos de gallina, así como también el pasaje aéreo nacional. Los huevos, según el INEI, habrían bajado de precio debido a la normalización de los costos de producción por la gripe aviar.
Asimismo, durante enero, los precios al consumidor en Lima Metropolitana acumularon un aumento 3.02 % en los últimos 12 meses e incrementó precios en productos como bebidas alcohólicas, tabaco y estupefacientes, bienes y servicios diversos, restaurantes y hoteles.