Piura celebrará sus 487 años de creación

La celebración empezará el día de hoy a las 7:30 p. m. en la plaza de armas de Piura.

Foto: Internet

Piura, la Ciudad del Eterno Calor está de fiesta. Mañana 15 de agosto se llevarán a cabo una serie de actividades en la tierra de Miguel Grau. La comisión de festejos informó que podrán disfrutar del talento de los ganadores de Yo Soy, el dúo pimpinela Diana Agurto y su show criollo, Rapho Montero, el Grupo Folklórico Sentir, la orquesta Six Pack, entre otros artistas. 

PROGRAMACIÓN DEL DÍA CENTRAL (jueves 15)

9:00 a. m. – Misa Te Deum en la Basílica Catedral de Piura

10:00 a. m. – Ceremonia plena del izamiento del pabellón nacional y la bandera de Piura

11:00 a. m. – Sesión solemne por el 487° aniversario de la fundación de la ciudad de San Miguel de Piura

7:00 p. m. – Noche de reinas ‘Amo Piura, soy tondero’ en el Club Grau de Piura.

07:10 p. m. – Noche mística con el Chamán Córdova de Huancabamba en la Plaza de Armas de Piura

8:00 p. m. Concierto de temporada Orquesta Sinfónica Municipal en la Iglesia Nuestra Señora del Carmen

RECOMENDACIONES 

Si planeas visitar Piura y no tienes idea de qué platos degustar, aquí te mostraremos 5 platos típicos de la ciudad. 

  • Ceviche de Mero

Es uno de lo platos más pedidos de la ciudad y podrás encontrarlos en muchos lugares de Piura. En algunos lugares también se prepara con caballa. 

  • Sudado de Chema 

Este es otro plato típico de la región. Los principales ingredientes son la chicha de jora, chilcano, cebolla, tomate, ají panca y ají verde. Podrás acompañarlo con yuca o ají criollo. 

  • Cabrito con tamal verde 

Uno de los platos clásicos del norte del Perú. El cual también es acompañado de yuca sancochada y otra de las opciones dadas por los locales sería acompañarlas con arroz blanco y menestras. 

  • Seco de chavelo 

Plato bandera de la región el Seco de Chavelo es una fusión de la cocina española, africana e indígena, teniendo como principales características ser una comida bastante húmeda y suave a pesar de llamarse “seco”. Alguno de los acompañamientos son chifles piuranos y hojas de lechuga. 

  • La malarrabia 

Plato típico de la ciudad de Catacao donde es preparado mayormente en semana santa, los viernes de cuaresma. Uno de los ingredientes fundamentales es el plátano sancochado y machacado. El acompañamiento se le puede dar con una rica chicha de jora y así disfrutar de este plato delicioso. 

E.T.R.