ONG advierte que los biocombustibles en Europa agravan la crisis alimentaria

Las Naciones Unidas dice que el contexto de precios empujará a 180 millones de personas a situaciones de crisis alimentarias y 19 millones pueden sufrir enfermades por desnutrición.

T&E agregó que esta circunstancia contribuyó a que los precios del aceite vegetal se hayan multiplicado por 2,5 desde antes de 2021. (Foto: Ecología verde).

Europa quema al día más de 17.000 toneladas de aceite de colza y girasol como biocombustibles, por eso según la ONG Transporte y Medioambiente (T&E) “ha contribuido a la espiral de precios de los alimentos” después de la invasión rusa de Ucrania.

Un informe publicado por la plataforma hoy, en vísperas de la cumbre del G7 en Alemania, donde los mandatarios hablarán sobre seguridad alimentaria, destaca que “Europa destina a sus coches y camiones el 58 % de todo el aceite de colza y el 9 % del de girasol que se produce en la región”, así como 50% para aceite de palma y 32% para soja.

T&E agregó que esta circunstancia contribuyó a que los precios del aceite vegetal se hayan multiplicado por 2,5 desde antes de 2021, y señaló que el 18% de la producción de aceite vegetal en el mundo se utiliza para producir combustible, materiales biológicos y la mayor parte se puede utilizar para el consumo humano.

Una situación que se agrava, según esa ONG, ante el acto de que los gobiernos de todo el mundo estén bloqueados sus exportaciones de cultivos, incluyendo el aceite vegetal.

Las Naciones Unidas dice que el contexto de precios empujará a 180 millones de personas a situaciones de crisis alimentarias y 19 millones pueden sufrir enfermades por desnutrición.

T&E añade que, Ucrania representa el 40% de la exportación a nivel mundial de las semillas de girasol y es el primer proveedor externo de Europa, una región rica donde la inflación de los alimentos tiene un impacto severo.

Esto, es un problema especialmente en los países pobres como India, quienes son los segundos mayores consumidores de aceite vegetal del mundo, que complace con importaciones del 60% en el consumo doméstico, de las cuales 14% provienen de Ucrania.

Finalmente, el experto en biocombustibles de T&E, Maik Marahrens manifestó que, “Los supermercados han tenido que racionar los aceites vegetales y los precios se han disparado. Al mismo tiempo, estamos quemando miles de toneladas de aceite de girasol y colza en nuestros coches cada día. En una época de escasez debemos dar prioridad a los alimentos sobre los combustibles”. (Fuente: Efe)