La cocina de Arequipa se luce en Países Bajos gracias a reportaje de National Geographic

Manjares y secretos de las picanterías destacan en publicación internacional en la edición neerlandesa

En 10 páginas la revista destaca también a conocidas picanterías de la Ciudad Blanca.

La gastronomía de Arequipa está en los ojos del mundo, esto gracias a las 10 páginas que le ha dedicado la revista National Geographic Traveler en su edición neerlandesa. La publicación distribuida en Países Bajos incluye deliciosos platillos como el rocoto relleno, el queso helado, el pastel de papas, entre otros manjares, los secretos de las picanterías de la Ciudad Blanca.

En la prestigiosa publicación se resalta los edificios barrocos tallados en piedra blanca de sillar, ubicados en el centro de la ciudad de Arequipa.  “Pasear por las calles de la Ciudad Blanca es una de las mejores maneras de abrir el apetito antes de dirigirse a una picantería para tomar una chicha fermentada y una comida abundante”.

De igual modo se hace referencia que es un placer transitar por La Compañia, un claustro religioso católico del siglo XVIII bien conservado que actualmente sirve como un elegante complejo de tiendas de lana de alpaca y elegantes cafés. “Columnas de sillar ornamentadas conducen a La Benita de los Claustros, una versión moderna de una picantería tradicional, abierta todo el día y que ofrece un menú en inglés. El establecimiento fue inaugurado por Roger Falcón Quicaño, quien pasó su infancia viendo cocinar a su madre, Benita Quicaño Guillén, en el restaurante de la familia en el distrito de Characato”, señala National Geographic.

Tradición: Las picanterías son los santuarios del sabor en Arequipa

La picantería La Lucila fue visitada por National Geographuc quien registra en imágenes a la cocinera Adela Cama realizando su labor matutina, en ellas se le puede apreciar moliendo con un pesado mortero de piedra con la que tritura los dientes de ajos con sal y semillas de comino con el fin de obtener un condimento fragante.

“La fundadora del establecimiento, Lucila Salas Valencia, nació en la misma casa donde ahora funciona el restaurante. Aprendió de su madre a preparar comida tradicional arequipeña y transmitió el conocimiento a sus hijas, quienes ahora continúan la tradición familiar”, comenta la publicación.

Platos emblemas

National Geographic resalta los clásicos de la picantería La Lucila que incluye uno de los platos tradicionales arequipeños como el rocoto relleno, este consiste en rellenar al rocoto de carne picada y horneados con queso, estos se suelen servir con pastel de papa y se acompaña con un bocadillo de choclo tostado, maíz andino de grano grande, servido con una salsa picante.

“También está la ocopa arequipeña, elaborada con papa peruana hervida cubierta con una salsa picante hecha de ají amarillo peruano y huacatay, una hierba nativa con flores pequeñas, servida con aceitunas moradas peruanas y queso frito”, anota.

Queso helado un manjar arequipeño

Siguiendo con las menciones gastronómicas, el reportaje de National Geopraphic no podía dejar pasar mencionar un helado casero como el queso helado, destacando que es la forma típica para terminar una jornada de comida abundante en una picantería.

“El helado arequipeño no contiene crema ni queso y está elaborado con tres tipos de leche: leche entera, leche condensada dulce y leche evaporada. Aquí, en Victoria Picantería Democrática, se sirve con bayas incas y una ramita de canela flameada”, finaliza la prestigiosa publicación en este especial sobre la gastronomía arequipeña, una de las más cocinas regionales que contribuyen al éxito de la cocina peruana en el mundo.