Investigadores de la USIL elaboran fideos con harina de papa

Investigadores de la universidad San Ignacio de Loyola buscan que derivados del tubérculo nacional reemplacen el uso del trigo en la industria de harina.

El Perú consume más de 2 millones de toneladas de trigo y solo produce alrededor de 200 mil toneladas al año; es decir, más del 92 % de la demanda local tiene que ser importada.

Un grupo de investigadores de la universidad San Ignacio de Loyola lograron elaborar fideos secos utilizando harina de papa con el fin de reemplazar al trigo con el tubérculo nacional en la elaboración de pastas y fideos.

Según el Ing. Luis Olivera Montenegro, director de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial y Agronegocios, el sustituir la harina con papas andinas puede mejorar el aporte nutricional de los fideos.

“La papa tiene un alto contenido de almidón, bajo contenido de grasas, y aporta proteínas, vitaminas, minerales, fibra y otros compuestos funcionales que ayudarán al mejor funcionamiento del organismo, lo que se considera una buena estrategia que vienen empleando los países en desarrollo y han logrado reducir la dependencia de las importaciones de harina de trigo” mencionó Olivera.

El producto desarrollado por los investigadores de USIL contiene 20 % de harina de papa y lo restante es harina de trigo, proporción que ha resultado ser óptima luego de realizarse pruebas con otros porcentajes.

¿Cuál es el fin de la elaboración del producto?

La investigación busca reemplazar de manera gradual la harina de trigo por harina de papa en los diversos productos de la industria alimentaria como pan, galletas, fideos y pastas; incluyendo además otros ingredientes que ayudaren a la elaboración de cada producto.

Los fideos o la pasta forman parte de la canasta básica familiar y dentro ve sus ingredientes clave se encuentra el trigo, utilizado en alta proporción en la alimentación mundial.

 Cabe recalcar que, investigaciones realizadas anteriormente han demostrado que las papas andinas o nativas cuentan con un alto contenido de compuestos fenólicos, los que han demostrado tener propiedades antioxidantes y efectos beneficiosos para la salud.

En nuestro país tenemos 3500 de las 5000 variedades de papas que existen en el mundo, arduo trabajo de aproximadamente 700,000 familias, quienes trabajan en su producción en 19 regiones del país, entre ellas Junín, Puno, Cusco, Huánuco, Cajamarca y Huancavelica, regiones que pueden ser beneficiadas si es que se logra introducir la harina de papa en la industria harinera.