Gremios de restaurantes esperan que hoy el Ministerio de la Producción les dé luz verde para operar

Advierten que por cada día que no abren se corre mayor riesgo de quebrar.

Vicente Zeballos, expreso respecto a que las operaciones de los restaurantes en el salón se reanudarían en dos semanas y que tienen lineamientos complementarios que cumplir, han generado confusión y, sobre todo, preocupación en el sector.

“Quiero creer que es un error del premier porque ya los ministros de la Producción [Rocío Barrios] y del Mincetur [Edgar Vásquez] dijeron claramente que el inicio de las actividades se daría el 1 de julio”, afirmó José Silva Martinot, representante de la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes, afirmó

Por tanto, precisó que los restaurantes ya están listos para abrir sus puertas al público y que muchos, incluso, han recibido a sus trabajadores pero que no pueden hacer nada. “Por cada día sin abrir se corre mayor riesgo de que los restaurantes quiebren. Son 200.000 empresas en el sector y el grueso de ellas son pequeñas, restaurantes familiares de cuatro y cinco mesas”, enfatizó.

Tanto Silva Martinot como Gabriela Fiorini, presidenta del Gremio de Turismo y su Sector de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), señalan que esperan que hoy el Produce emita la resolución ministerial con el protocolo sanitario sectorial que les dé luz verde para abrir sus puertas al público.

Fiorini comenta, además, que las empresas que ya tenían aprobado su Plan de prevención y vigilancia para el delivery deben actualizarlo y los que no presentarlo ante el Ministerio de Salud, adecuándose al nuevo documento técnico (Resolución Ministerial 448) sobre los ‘Lineamientos para la Vigilancia, Prevención y Control de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición a COVID-19’, emitido por el Minsa

Gssv.