Exportaciones de 13 regiones alcanzaron los US$ 2,783 millones

“Mincetur aseguró que este monto se alcanzó debido al incremento en los precios de las materias primas”

En enero de este año la agroexportación peruana creció un 21 %.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) comunicó que 13 regiones del Perú elevaron sus envíos al mundo en enero de este año, alcanzando los US$ 2,783 millones, cifra que se vio favorecida por los altos precios de las materias primas.

Las regiones que aumentaron su exportación fueron: Huánuco (87 %), Madre de Dios (84 %), Amazonas (74 %), Huancavelica (51 %), Lambayeque (38 %), Arequipa (34 %), Moquegua (22 %), Apurímac (19 %), Tumbes (16 %), San Martín (16 %), La Libertad (15 %), Piura (13 %) y Cajamarca (7 %).

Además, en el primer mes del año, la agroexportación peruana creció un 21 % con respecto al mismo del 2021. Destacan el alza de envíos de café en sierra (359 %) y selva (124 %). En la costa aumentó la venta de arándano (100 %) y uva (9 %).

Las exportaciones sureñas se elevaron un 10 %, alcanzando así los US$ 1,192 millones, ayudado por los altos precios de los minerales. Las regiones que crecieron fueron Arequipa (34 %, por los envíos de cobre), Moquegua (22 %, por despachos de ácido sulfúrico, molibdeno y cobre) y Apurímac (19 %, por exportaciones de cobre y molibdeno).

En la selva, fueron tres regiones las que elevaron su exportación. Madre de Dios (84 %) por el impulso de productos forestales, oro y nueces; Amazonas (74 %) gracias a la venta de granos de café y cacao; y San Martín (16 %) por el café y aceite de palma. En el norte, Lambayeque (38 %), Tumbes (16 %), La Libertad (15 %), Piura (13 %), y Cajamarca (7 %).

En la zona central las exportaciones cayeron un 43% producto de las menores ventas de hierro, cobre y oro. En enero del presente años fueron solo dos regiones los que elevaron sus envíos, Huánuco (87 %) por la mayor venta de cacao en grano, y Huancavelica (51 %) por el plomo, plata y cobre.