¿Es posible aumentar el rendimiento agrícola y a la vez proteger la biodiversidad?

Fomentar la productividad agrícola sin medir correctamente los efectos en la biodiversidad puede resultar fatal para los ecosistemas

Los datos analizados en el estudio comprenden desde el 2001 hasta el año 2019. Foto: El País.

La relación entre agricultura y biodiversidad se ha vuelto bastante controversial a través de los años, debido principalmente a que la expansión de un sector tan fundamental para la subsistencia del ser humano como es la agricultura, al no ser regulada correctamente, puede llegar a degenerar e incluso destruir ecosistemas importantes.

Es por ello que un equipo científico liderado por el BC3 (Basque Centre for Climate Change) y con participación de la Estación Biológica de Doñana del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en España, ha analizado un conjunto de datos único, resultado de la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (ESYRCE), por el Ministerio de Agricultura de España, que incluye el seguimiento anual de 12.300 parcelas permanentes de 25 hectáreas ubicadas en distintos puntos de España.

El presente estudio se titula “Increasing crop richness and reducing field size provide higher yields to pollinator-dependent crops” y fue publicado en la revista académica Journal of Applied Ecology con el fin de dar nuevas luces sobre esta complicada relación entre agricultura y biodiversidad.

“A pesar de que la conservación de la biodiversidad y la productividad de los cultivos parecen incompatibles, los paisajes agrícolas representan oportunidades importantes para la conservación de la biodiversidad fuera de las áreas protegidas tradicionales”, explica Ainhoa Magrach, investigadora del BC3. El equipo ha demostrado que existen posibles estrategias sinérgicas que son buenas tanto para la conservación de la biodiversidad como para el aumento del rendimiento de los cultivos.

Ignasi Bartomeus, investigador de la Estación Biológica de Doñana precisa que “hemos descubierto que paisajes agrícolas con más diversidad de cultivos y tamaños de campo más pequeños tienen mayor producción, sobre todo en cultivos que dependen de polinizadores”.

Asimismo, Bartomeus explica que esto sucede debido a que existen más márgenes y mayor diversidad de prácticas de manejo que ayudan a prosperar poblaciones de insectos beneficiosos.

Estos organismos, de los cuales muchos cultivos dependen para producir frutos, necesitan requerimientos diferentes a lo largo de su ciclo de vida, por lo que paisajes que tienen una gran heterogeneidad de cultivos parecen ser beneficiosos para ellos en términos de disponibilidad de recursos y, por ende, también lo podrían ser para el rendimiento de las producciones agrícolas.

En muchos casos, también un descenso en el tamaño de los campos es acompañado de un aumento en la densidad de áreas de hierba y setos, hábitat que alberga a importantes polinizadores silvestres. Es más, los campos de cultivos más pequeños también beneficiarían la capacidad de los polinizadores para alimentarse de los campos de cultivo dado que las distancias hasta los nidos, situados fuera de los campos, son más cortas.

“Reconciliando los resultados experimentales de que la biodiversidad puede ayudar a la producción de cultivos con datos reales a nivel español, abrimos la puerta a cambiar la forma en la que cultivamos alimentos y a hacer una transición a una agricultura más sostenible”, afirma Bartomeus.

El estudio podría ayudar a mejorar medidas administrativas, como por ejemplo, las provenientes de la Unión Europea a través de la Política Agrícola Común (PAC), cuyas medidas tienden a favorecer una expansión de las áreas de cultivo, y fomentar prácticas de conservación que no entren en conflicto con la producción de rendimiento, como la disminución del tamaño de los campos y el aumento de la diversidad de cultivos en los paisajes agrícolas.

Finalmente, Magrach concluye que “este estudio demuestra lo importante que es medir de forma precisa los procesos agrícolas y no fiarnos de sensaciones, ya que los datos nos pueden ayudar a decidir qué estrategias debemos seguir en un futuro”.