¿El arroz engorda? Descúbrelo ahora

El arroz es uno de los cereales más consumidos en nuestro país; su fácil preparación y digestión hacen que muchas personas opten por su consumo.

El arroz es un alimento rico en carbohidratos, lo que permite a nuestro organismo obtener la energía necesaria para mantenernos activos durante el día.

En el Perú, el arroz forma parte de nuestra cultura desde la llegada de los españoles. Sin embargo, existe una pregunta que muchos hacen, ¿El consumo diario de este cereal es perjudicial para la salud?

Según nutricionistas mencionan que si eres una persona que realiza muchas actividades físicas durante el día, este alimento te permitirá terminar todas ellas de manera satisfactoria gracias a los nutrientes que aporta.

Sin embargo, en el caso de personas sedentarias, se recomienda consumir en menos proporción, aproximadamente una taza pequeña.

La nutricionista Saby Mauricio, directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad Privada Norbert Wiener, mencionó que el arroz es rico en hidratos de carbono, fundamentales para una dieta saludable; sin embargo, puede ser perjudicial si se consume de manera excesiva.

En realidad, el arroz no engorda, pero es importante saber equilibrar los alimentos de tal manera que complementemos con otros alimentos como verduras.

Recomendaciones

A continuación, algunas recomendaciones de cómo implementar el consumo de arroz de manera saludable:

  • Medir la cantidad en el plato. Se recomienda aproximadamente una taza pequeña de arroz.
  • Combinar el arroz con otros nutrientes como proteínas (menestras y carnes). 
  • Es recomendable no consumir arroz todos los días, puede ser reemplazado por alimentos como la papa, camote, etc.

Especialistas recomiendan controlar las cantidades de consumo y complementar con otros nutrientes; recuerda que ningún alimento engorda o adelgaza si se consume en cantidades correctas según la necesidad.