Día del Ceviche: ¿Cuándo se celebra?

En el gobierno del presidente Alan García, se proclamó el “Día Nacional del Ceviche” en el Perú. Foto: Plaza Vea.

El día del ceviche es una de las fechas más emblemáticas de la gastronomía peruana. Durante el gobierno del presidente Alan García, se proclamó el 28 de junio como “Día Nacional del Ceviche” en el Perú.

En la Resolución Ministerial N°708-2008-Produce, el Ministerio explica que busca impulsar el crecimiento sostenible de las actividades pesqueras e industriales para aumentar su competitividad en el país a nivel nacional e internacional.

El fin es promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, optimizando los beneficios económicos, en armonía con la preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad, señala.

El plato en mención tiene sus orígenes en la cultura Mochica, según distintos historiadores. Los mochicas preparaban un plato similar utilizando pescado crudo sudado en el jugo de una fruta cítrica denominada tumbo, que se parece a la maracuyá. Con la llegada de los españoles se realizaron algunos cambios en su preparación como el uso de la cebolla y el limón.