Descubre las bondades del aguaymanto para la Salud

Esta fruta es 100% peruana y se produce en varias zonas del Perú

Foto:INS

El aguaymanto es una fruta oriunda de los andes peruanos, antiguamente fue consumida por los incas, convirtiéndose en una fruta altamente recomendable en la población de nuestro país.

El aguaymanto, es conocida científicamente como Physialis peruviana, esta fruta contiene gran cantidad de nutrientes y concentra un alto contenido de vitamina C, por lo cual ayuda a tratar procesos asmáticos y otras alergias.

Esta fruta forma parte de la selección de especies que crecen dentro del Instituto Nacional de Salud (INS), bajo el mando del Ministerio de Salud (Minsa), que se encargan de promover el interés de las personas en conocer la variedad de plantas con propiedades medicinales.

El aguaymanto es una fruta 100% peruana y se produce en varias regiones como: Áncash, La Libertad, Cajamarca, Lambayeque, Ayacucho, Lima, Junín, Huánuco y Cusco.

Áncash, La Libertad, Lambayeque y Ayacucho han sido identificadas por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) como regiones con un alto potencial para la producción de aguaymanto con fines de producción.

Propiedades del aguaymanto

  • Posee abundante concentración de vitaminas A, B y C, así como de hierro, fósforo y carbohidratos.
  • Combate el asma, la sinusitis y otras alergias.
  • Gracias a su antioxidante, alarga el envejecimiento celular y ayuda a las cicatrizar las heridas.
  • Mejora el desempeño de las funciones cardiovasculares y desinflamante de articulaciones.
  • Mora el sistema inmunológico, previene el cáncer si es acompañado de una dieta saludable.
  • Protege los tejidos especializados como el de la retina.
  • Debido a su bajo contenido de colesterol, estabiliza la glucosa en la sangre, por lo que es considerado un excelente antidiabético.
  • Ayuda a calmar los síntomas provocados por la menopausia.

C.R.O.