Conociendo los 10 restaurantes brasileños que se encuentran entre los 50 mejores de América Latina

El chef Luiz Filipe Souza acuñó en Evvai la expresión "cocina oriundi", que hace referencia a los descendientes de italianos en todo el mundo

São Paulo, Río de Janeiro y Curitiba son las ciudades que alojan a los galardonados brasileños del ranking “50 Best” y a diferencia del Perú -consolidado como una marca-país de excelencia gastronómica con cuatro premiados en el top 10- en Brasil los mejores restaurantes no se concentran en una sola ciudad sino que pueden ser la excusa para recorrer un país diverso y bien conectado.

SÃO PAULO

La capital del estado más rico y poblado de Brasil es un polo gastronómico gracias a factores como su vibrante actividad económica y su amalgama de colectividades. Ofrece una culinaria contemporánea que mezcla elementos regionales e internacionales, además de una potente vida cultural y acceso directo a hermosas playas y destinos de turismo de montaña. Los galardonados paulistas fueron los siguientes.

A Casa do Porco (4º)

El restaurante dirigido por los chefs Jefferson y Janaína Rueda está considerado un “paraíso carnívoro” por el ránking “50 Best”, y ocupó el cuarto lugar por segunda vez consecutiva. El lugar funciona como una “auténtica peregrinación porcina” y dispone de menú a la carta y menú degustación (u$s 46 por persona) donde destacan el sushi de cerdo, las croquetas de cerdo y el chicharrón de panceta.

Evvai (14º)

El chef Luiz Filipe Souza acuñó en Evvai la expresión “cocina oriundi”, que hace referencia a los descendientes de italianos en todo el mundo. Esto significa que sus platos tienen al inmigrante como fuente de inspiración. Los críticos destacan los mini tortellini rellenos de cangrejo y los linguini servidos con salsa de guisantes y mariscos. Evvai ofrece aperitivos, entrantes, pasta, carne y pescado al estilo italiano, y opciones de menús degustación de cinco, nueve ó 13 platos, cuyo precio máximo ronda los 130 dólares.

Maní (21º)

Especializado en cocina contemporánea y artística, el establecimiento elabora platos basados en ingredientes emblemáticos brasileños. Los “50 Best” describen los platos de la chef Helena Rizzo como “creaciones sofisticadas” y enumeran al  mochi de inspiración japonesa hecho con fideos de arroz, arroz jazmín y fréjoles azuki, servido con flores comestibles; huevas con maíz, panceta y katsuobushi (atún fermentado); vatapá con bogavante, pollo y papaya verde. El menú degustación de 12 etapas cuesta 111 dólares.

Metzi (27º)

Abierto a finales de 2020 por la brasileña Luana Sabino y el mexicano Eduardo Ortiz, Metzi utiliza ingredientes brasileños y técnicas y recetas mexicanas. El resultado es lo mejor de ambas cocinas, a la carta, con un menú fijo de 40 dólares por persona con platos como quesadilla con flores de calabacín, cerdo al pastor y aguachile negro con aguacate.

D.O.M. (33º)

El restaurante del chef Alex Atala “se ha convertido en uno de los pilares de la gastronomía brasileña”, según la descripción del ranking de los 50 mejores. La lista destaca platos como higo verde con gorgonzola y vino de Oporto; pirarucú salado al pil pil y tapenade de açaí; cecina de cordero con calabaza y harina de puba, algunos de ellos incluidos en el menú degustación de diez pasos por 132 dólares. El local también ofrece almuerzos ejecutivos de 20 dólares por comensal .

Charco (35º)

Charco se centra en productos y técnicas del sur de Brasil. La chef gaúcha Tuca Mezzomo, presenta platos a base de charcutería (que es de elaboración propia) y técnicas de cocción como el yakitori, la parrilla y el horno de leña. Se destacan en su oferta las setas asadas con calabaza ahumada y parmesano, pescado del día con hierbas y requesón a la plancha y palmito con ricotta y bottarga. El menú degustación cuesta 60 dólares.

Nelita (39º)

Especializado en pastas artesanales, Nelita fue creado por la chef Tássia Magalhães Coelho y dispone de entradas como beignets de pulpo, croquetas de setas y burrata con menta y pistacho. Entre los platos principales, Nelita sirve risotto, pescado y carne, además rábano fermentado con yogur. De las pastas artesanales, la crítica reverencia el lingüini de almejas con calabacín y el menú degustación de 11 pasos cuesta unos 84 dólares.

RIO DE JANEIRO

Con impresionantes atractivos naturales, monumentos emblemáticos y el calor humano que convierte todo en fiesta y bienvenida, Rio de Janeiro es la ciudad más visitada de Brasil. Varios puntos de la ciudad están rodeados de paisajes extraordinarios, cuenta con un vasto legado arquitectónico y fue la primera ciudad del mundo en recibir de la Unesco el título de Patrimonio de la Humanidad en la categoría de Paisaje Cultural.

Oteque (12º)

Abierto en 2018 por el chef brasileño Alberto Landgraf, Oteque es descrito por “50 Best” como una “experiencia sublime”. El pescado y el marisco están siempre presentes en los platos. Y una de las principales recetas son las sardinas en escabeche y foie gras sobre brioche. Otro plato destacado es el atún con caviar Ossetra y mayonesa de pescado.

Lasai (20º)

Experiencia intimista, donde una decena de comensales se sienta en una barra, frente al chef, a degustar una secuencia de bocaditos tan delicados que parecen joyas, según la publicación. El chef Rafael Costa e Silva, combina un servicio experimentado pero intrínsecamente cálido, complementado con un espacio gastronómico impresionante, según el ránking. Destacan el ceviche de palmito y el plátano con col china, yuca y crema de leche. Parte de los ingredientes se producen en las propias granjas del chef y la experiencia ronda los 158 dólares por cabeza.

CURITIBA

Curitiba es referencia nacional e internacional en la planificación urbana y calidad de vida; su cultura tiene fuerte influencia de los inmigrantes italianos, alemanes, polacos y ucranianos, lo que es posible percibir en la ciudad por su arquitectura, gastronomía y costumbres. Sus parques y jardínes se mezclan con el verde de la naturaleza, dando un toque único al paisaje de la capital paranaense.

Manu (46º)

Creado por la laureada chef Manoella Buffara (periodista de formación), el restaurante tiene solo cinco mesas y atiende a un máximo de 20 personas por noche. Trabaja sólo con ingredientes frescos de temporada, que en el 80% de los casos se producen en un radio de 300 kilómetros del restaurante. Los críticos destacan sus combinaciones como erizo con cebolla y calamar servido con tinta, maíz y albahaca y las bebidas -con técnicas de fermentación del legado familiar de la chef-incluyen jugos, kombucha y cervezas artesanales.

CÓMO LLEGAR: Desde Lima hay varios vuelos semanales directos o con escalas a São Paulo, Río de Janeiro y Curitiba.

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