Científico del IIAP identifica aporte nutritivo de residuos del cacao

Tiene un elevado valor nutricional, debido a sus componentes del calcio y algunos antioxidantes.

Pueden sustituir parcialmente a la harina de trigo para la panificación y pastelería.

La harina elaborada desde los residuos de la fruta del cacao, tal como la cáscara y la vena de la mazorca, tiene un elevado valor nutricional, debido a sus componentes del calcio y algunos antioxidantes, según refiere un estudio realizado por profesionales del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), entidad adscrita al Ministerio del Ambiente (Minam).

Para este estudio se adquirieron muestras de la variedad CCN-51 del cacao, originadas de seis comunidades de la región San Martín, la cual proveen subproductos para el sector de bebidas y alimentos. En las pruebas gastronómicas se comprobó que el producto elaborado es un excelente insumo que puede sustituir parcialmente a la harina de trigo en cuanto a la pastelería y panificación. El calcio presente en el cacao, se conservó dentro de los límites aceptados por las instituciones de salud y nutrición, en el Perú y otros países.

Asimismo, el jefe del Laboratorio de Química de Productos Naturales del IIAP e investigador principal, Gabriel Vargas, reveló que esta iniciativa tiene como fin aprovechar los componentes del cacao diferentes al grano. “Así se impulsa la economía circular y se beneficia a las comunidades que se dedican al cultivo de dicho grano”, destacó.

“La harina de los residuos de la fruta de cacao tiene un alto contenido de calcio, antioxidantes y fibra dietética con mucho potencial para uso alimenticio”, aseveró.

Además, detalló que este proceso generará un gran beneficio a los agricultores por la venta de la materia prima, lo cual les permitirá adquirir ingresos adicionales sin la necesidad de extender el área de cultivo. Por otro lado, finalizó diciendo que se deben ejecutar estudios adicionales acerca del potencial nutritivo de dicho producto con el objetivo de masificar su consumo.