Chef Mitsuharu Tsumura queda impactado por el prestigioso plato “Cuy frito”

El restaurant Maido es considerado uno de los mejores restaurantes en todo Latinoamérica.

Foto: Internet

Mitsuaru Tsumura, chef y dueño del restaurant Maido destacó por segunda vez como el mejor de la región en los Premios 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica 2018. En su regreso de la ciudad de Arequipa se deleitó con la prestigiosa sazón de su local al consumir uno de los platillos a base de cuy, mencionando: “Siempre digo: no hay nada más rico que un cuy frito con la piel crocante, ¡Es espectacular!”.

Sin embargo, hay algunas personas que hacen gestos no tan agradables al probar este plato, que fue incluido en una presentación del “museo de la comida asquerosa” en Suecia, el cual pretende desprestigiar el plato, pero, el popular chef Tsumura, más reconocido como Micha defiende que este plato típico peruano es uno de los mejores manjares que puede existir, y desde sus comienzos, ha incluido al cuy frito en distintos platos dentro de su restaurante.

“Hemos tenido cuy siempre en el restaurante. Lo deshuesamos y presentamos en un dado con crema de coliflor, con ajos y rocoto. Ha tenido presentaciones con yuca, en dumplings, en gyozas”, aclara Tsumura.

Existen personas que al mencionar el cuy como plato dudan en probarlo. El chef ha observado que las personas que más se animan a consumir este plato son los extranjeros. “Todavía mucha gente me dice que no come cuy y mucha gente de afuera se atreve a probarlo”.

Tsumura consigue a este roedor de un productor de Cañete, quien los deshuesa, dejando la carne y piel. Mencionando que el cuy es un animal nativo de costumbres tradicionales en el Perú, y es consumido hace miles de años. “Su nivel nutricional es maravilloso y súper sabroso”, añade.

El restaurant Maido, no solo tiene en la lista al cuy, sino más bien tiene platos de la Amazonía, Andes, Costa y otras regiones del Perú.

J.Q.P