Ceviche en vista a convertirse patrimonio cultural ante la Unesco

Será el segundo intento en hacer que la gastronomía peruana tenga un título como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco

Foto: Unesco

El ceviche peruano postulará con la esperanza para alcanzar uno de los títulos más importantes en la lista representativa del patrimonio cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

El 20 de febrero después de tardíos métodos de debate multisectorial y especialistas de diferentes disciplinas se tomó la disposición en focalizar el plato bandera del Perú, a fin de lograr una perspectiva que no se concretó en el 2010 como el primer intento que la gastronomía tenga el representativo título dado por la Naciones Unidas.

El título anterior se dio gracias a un arduo trabajo de internacionalización de la gastronomía peruana, encabezada por su élite de cocineros y la sociedad civil, que asimismo alentó al Ministerio de Cultura a dirigirse en la misión de obtener el galardón en toda la cocina peruana, oferta que supuestamente fue apartada.

Por otro lado, Soledad Mujica, directora del Patrimonio Inmaterial del Ministerio de Cultura y encargada de la propuesta actual, indicó que el expediente no reunía las características para obtener el galardón.

“Unesco pide como primer paso que se caracterice bien aquello que se postula como patrimonio cultural inmaterial, para luego hacer toda una descripción del elemento desde el punto de vista cultural, de las prácticas, costumbres y saberes”, aseveró Soledad Mujica.

D.A.L.A.