Cereales andinos ofrecen beneficios al sistema inmunológico en el contexto de pandemia

Granos andinos para prevención de enfermedades. Foto: MIDAGRI

La nutricionista Saby Mauricio, señaló que los cereales andinos han prevalecido en el tiempo y son alimentos con alto valor nutricional que deben estar presentes en las mesas de las familias peruana.

En el programa Salud y Bienestar de Agencia Andina, la especialista denominó a la cañihua, kiwicha y quinua como “superalimentos” importantes para el sistema inmune.

Asimismo, Mauricio manifestó que, por la alta cantidad de hierro, estos granos son considerados parte de la lucha contra la anemia, enfermedad que señaló se viene presentando en jóvenes y adultos jóvenes.

En ese sentido, indicó que quizá se deba a la poca orientación y difusión que tienen las personas en consumir productos nutritivos. Además, la especialista dijo que El 80% de las madres cuyos hijos tienen anemia no saben que ellos presentan esta deficiencia nutricional.

Por otro lado, la experta dijo que en el Perú no es un problema de acceso al alimento lo que causa la mal nutrición en el país, sino la falta de educación y comunicación nutricional que está faltando.

“La población necesita un minuto que le enseñen de nutrición porque la anemia y todos los problemas alimentarios nutricionales en el país, incluyendo la seguridad alimentaria, nosotros podríamos mejorarla, recuperarla y solucionarla solamente con alimentos que tenemos en cada una de las regiones. Por otro lado, mejorar las técnicas para que las cosechas, esos sembríos produzcan mucho más. Entonces esa es una tarea que tenemos que trabajar a través de políticas públicas efectivas que lleguen a todos”, aseveró.

C.B.J.P.A.

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