Aprueban norma técnica para impulsar estándares de calidad de arroz

"Una norma que ayudará mucho en la producción del insumo principal de nuestros platos".

Una norma que ayudará mucho en la producción del insumo principal de nuestros platos. Fuente: Andina

Hoy, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), aprobó la Norma Técnica Peruana NTP 205.011: 2021 ARROZ. Arroz Elaborado. Requisitos. 3°, en el que se impulsa su comercialización para el consumo humano y excluye a la semilla del arroz.

Asimismo, esta norma indica que el arroz que se comercializará deberá estar exento de sabores y olores extraños; además libres de impurezas de origen animal, incluyendo insectos muertos que de por sí es un peligro para la salud, lo que se evaluó  con metodología físico sensorial, además que el arroz no debe tener granos mohosos, germinados, sucios y el contenido de humedad debe ser máximo 14%.

También  se indica la clasificación del arroz según su clase, la que se determinará por los valores de la longitud del grano, tales como: Corto (menos de 6.2 mm); Mediano (de 6.2 mm o más, pero menos de 6.6 mm); Largo (de 6.6 mm o más); Mezclado (más del 20% de mezclas). El grado se determinará por los valores de los componentes que fijan la calidad: extra, superior, corriente y popular.

Este producto se comercializará en su envase original (por ejemplo, de 250, 500 y 750 gramos; así como de uno, dos, cinco, 10, 25 y 50 kilogramos, entre otros), que permitan mantener sus características de calidad e higiene, asegurando que el producto no sea alterado, contaminado, adulterado o manipulado en condiciones no sanitarias que representen un peligro para la salud; además debe ser almacenado y transportado bajo condiciones óptimas de humedad, temperatura e higiene para evitar su descomposición, considerando la aplicación y uso de las normas y guías de buenas prácticas correspondientes. El medio de transporte empleado no deberá transmitir al arroz características indeseables que impidan su consumo.

La presidenta ejecutiva de Inacal destacó que “Este cereal es uno de los más importantes en la canasta familiar de los peruanos, debido a su aporte energético y nutricional en nuestro consumo diario, además de ser un producto de gran impacto  comercial a nivel mundial, en ese sentido desde el Inacal, buscamos promover la aplicación de esta norma técnica en la industria arrocera del país, a fin de obtener un producto apto, que cumpla con los estándares de calidad y seguridad exigidos en los distintos mercados internacionales”.

Asimismo, explicó que el arroz se cultiva en las regiones de San Martín, Piura, Lambayeque, La Libertad y Arequipa, principalmente y su producción creció con una tasa promedio anual de 2,8% durante los últimos 20 años (2000-2019), siendo en el 2019 de 1,9 millones de toneladas como arroz pilado y su equivalente de 3,2 millones como arroz cáscara, según datos oficiales del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Por último, Inacal, por medio de la Dirección de Normalización, recalcó su compromiso y promueve esta norma mediante el Comité Técnico de Normalización de Cereales, leguminosas y productos derivados – Sub Comité Técnico de Normalización de Arroz. Si usted desea ver esta norma, puede entrar al siguiente link: www.inacal.gob.pe.

I.W.M.H