Aprohperu advierte que la ola de calor es la principal causa del incremento en el precio del huevo

Existe una disminución en la oferta de huevo por la baja producción en las granjas. (Foto: Agencia Andina).

Alex Jerí, vocero de la Asociación de Productores de Huevo del Perú (Aprohperu), explicó en ‘Economía para Todos’ de RPP que el incremento en el precio del huevo se debe a que la producción ha disminuido entre 15 y 20% en algunas granjas a causa de la ola de calor que viene afectando al país. 

Asimismo, Jerí indicó que en 2020 se contaba con 33 millones de gallinas en granjas a nivel nacional, sin embargo, a la fecha la cifra es de 22 millones. Por lo tanto, señaló que buscan obtener una reunión con el ministro de Desarrollo Agrario con el fin de encontrar soluciones a los diferentes problemas que atraviesa el sector.

Por otra parte, según datos brindados por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en febrero el precio del huevo se incrementó hasta llegar a costar S/. 9 el kilo a pesar de que en el mes anterior la tarifa rondaba los S/. 6.80. 

Además, otro factor que afectó en gran medida a los avicultores peruanos es la guerra entre Rusia y Ucrania, ya que se encareció el precio del trigo. Según el vocero de Aprohperu, el proceso de levantar la cría desde que nace hasta las 20 semanas que ponen huevo pasó de costar 4 dólares a 10 dólares.