Realizan estudios para la prevención de enfermedades con proteína del Tarwi

Proteína del Tarwi permitiría la prevención de enfermedades como la hiperglicemia e hipertensión.

El tarwi o chocho es una leguminosa originaria de Los Andes. Fuente: Cortesía.

En el Perú, se viene realizando un estudio para la obtención de los péptidos a partir de la proteína del Tarwi o conocido también como chocho. Es para lograr prevenir enfermedades como la hiperglicemia e hipertensión, a su vez, la reducción de desnutrición. Esta investigación la encabeza la doctora Rosana Chirinos y un grupo de investigadores del Instituto de Biotecnología de la Universidad Agraria La Molina (UNALM).

El Tarwi es el segundo producto más nutritivo del Altiplano. Posee una gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales que son importantes para un mejor funcionamiento del metabolismo y útiles para erradicar la desnutrición. Debido a sus propiedades, el estudio busca la obtención de sus péptidos bioactivos a partir de su proteína, ello mediante ensayos bioquímicos in vitro.

El proceso que conlleva inicia con el aislamiento de la proteína del Tarwi mediante el uso de enzimas de grado alimentario. Luego de ello, se da la obtención de sus péptidos y posteriormente su purificación. Esto es considerado la primera fase del proyecto, si se obtienen resultados favorables se debe pasar a otra fase a base de evaluaciones a nivel celular e in vitro.

Uno de los problemas que más afecta la salud de los peruanos es la  desnutrición y problemas cardiovasculares. Según ENDES 2018, en el Perú la tasa de desnutrición crónica en niños es del 12.2%; y, ENDES 2016, un porcentaje del 17.6 en relación a la hipertensión.

D.V.B.