Virgilio Martínez: la cocina de Perú es “única y distinta”.

Según Virgilio Martínez, no se trata de ser el mejor o de competir con otros restaurantes o chefs, sino de seguir haciendo aquello que amas y buscar la verdad. (Foto: Andina).

El chef Virgilio Martínez, del restaurante Central, se convirtió en el primer lugar de la lista “The World’s 50 Best Restaurants”, ha expresado que la cocina peruana es “única y distinta” y ha enfatizado la importancia de este reconocimiento para la gastronomía latinoamericana.

En la rueda de prensa posterior a la gala, en la que se presentó la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, Martínez y su compañera Pía León expresaron su felicidad y satisfacción por el premio, según La Agencia de Noticia EFE.

Virgilio Martínez afirmó que no se trata de ser el mejor o competir con otros restaurantes o chefs, sino de seguir haciendo aquello que amas y buscar la verdad, aunque reconoció que está cómodo con esta posición después de conocer que Central es el número 1 en el ranking.

“Representamos un territorio, una diversidad y una cultura”, aseguró el chef peruano, quien afirmó que este galardón es importante para Perú y Latinoamérica, en general, por la visibilidad que da a su gastronomía, a su cultura y arte.

Según la agencia de noticias española, Martínez ve el reconocimiento como una oportunidad para mostrar la cultura y diversidad latinoamericanas, ya que el continente aún tiene mucho por descubrir, descubrir y rescatar, lo que requerirá “determinación, consistencia, disciplina y estrategias”.

“Esto es un peldaño para seguir haciendo lo que hacemos, trabajar con coherencia y buscar esas verdades que queremos en la cocina, para entender que la alta cocina tiene que transmitir lo que pasa en nuestra cultura, quiénes somos como peruanos”, comentó Martínez en una entrevista con EFETV.

Además, Martínez afirmó que la gastronomía de Perú es “única y distintiva” debido a su origen en una región con “una agricultura, un conocimiento y una mega diversidad profundísima”, aunque lamentó que se conozca poco de ella.

En el año 2013, el restaurante Central en el distrito de Barranco fue incluido por primera vez en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo.

En 2015, logró entrar en el Top 5 del mundo, pero perdió en 2016 y 2017. Sin embargo, en 2021 alcanzó el número 4 y en 2022 se coronó segundo del mundo. El siguiente paso fue alcanzar el primero.