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¿Vegano o vegetariano? Sepa los riesgos de una dieta sin alimentos de origen animal.

Cada vez más personas optan por seguir una dieta vegetariana o vegana, por salud o por querer verse bien, expertos en nutrición advierten la necesidad de una supervisión especializada para evitar situaciones de malnutrición o desnutrición, que son dos cosas diferentes.

Estas prácticas no están sugeridas para niños o adolescentes, según expertos.

Antonio Castillo, decano nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, explicó para una agencia nacional que “La idea no es decirle a los vegetarianos que su estilo de vida está mal porque ser vegetariano es una decisión. Sin embargo, deben tener presente que su alimentación debe ser supervisada por un profesional para evitar una deficiencia, especialmente a edades muy tempranas”.

Las deficiencias pueden aparecer a nivel de hierro, calcio, vitaminas del complejo B, entre otros nutrientes requeridos para el buen funcionamiento del cuerpo. 

Añadió también que “Elegir un estilo de vida vegetariano implica descartar alimentos de origen animal. Si bien los veganos son estrictos porque no consumen nada de origen animal, hay algunos (vegetarianos) que sí consumen huevos y hasta lácteos, pero en ambos casos es preciso analizar la cantidad, el volumen y la frecuencia de lo que comen”. 

Si se trata de vegetarianos, ellos podrían presentar deficiencias de algún macro o micronutriente, como el hierro, el calcio, entre otros, si no hay una supervisión médica adecuada.

“Si bien el ajonjolí tiene también mucho calcio, los vegetarianos tendrían que comer tres kilos diarios para poder cubrir el requerimiento de calcio al día. Este mismo requerimiento podría cubrirse comiendo, por ejemplo, una tajada de queso o un vaso de yogurt o leche” agregó. 

El hierro es necesario para fabricar la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones a distintas partes del cuerpo y la mioglobina proteína que suministra oxígeno a los músculos la encontramos en las carnes o en vísceras como el corazón, la sangrecita, el hígado, el bazo, el riñón o el bofe, entre otras opciones que pueden ser mejor para su dieta.

F.H.F.C.